«С уксусом заготовки становятся вкусными, но мертвыми», - любила повторять моя бабушка и советовала на зиму все квасить, морозить да сушить. Но живя в городе, о погребе или огромном холодильнике можно только мечтать. Пришлось поискать заменителей уксуса. И вот к чему привело меня исследование на заданную тему.
Заменят уксус, если при консервировании положить в 3-литровую банку: 500 г красной смородины или 300 г брусники или 200 г клюквы.
Еще один вариант - выдавить сок из 1,5 лимона.
Спасает заготовки от помутнения и возможного взрыва отправленная в банку веточка винограда (вариант -пеленание каждого огурца или томата в виноградный листочек).
Неплохо ведут себя вместо уксуса в трехлитровых банках и кислая антоновка (2 нарезанных яблока) или щавель (300 г). Последний нужно отварить, протереть через сито, а бульон из щавеля использовать как рассол при закатке огурцов.
И уж совсем легкий и, пожалуй, самый популярный сегодня вариант -взять вместо уксуса лимонную кислоту -1ч. ложка без горки на двухлитровую банку.
Впрочем, уксус можно заменить и водкой. В этом случае на 1 л кипятка потребуется 2 ст. ложки (с горкой) соли, 50 г водки. Удивительно, но такие «закусочные» алкозаготовки прекрасно стоят всю зиму даже в квартире.
В сезоне-2020 хочу попробовать закрыть пару баночек, заменив уксус янтарной кислотой. Если мой опыт пройдет успешно, то обязательно вам о нем расскажу.