Начинающие огородники выбрасывают помидорную ботву, считая её мусором. Это ошибочное решение. Ботва томатов – ценное натуральное сырье, которое превосходит по своим качествам большинство химических препаратов.
В чем польза ботвы
На протяжении всего вегетационного периода надземная часть помидорных кустов постепенно скапливает полезные микроэлементы, витамины:
- марганец;
- азот;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- витамины группы В, Р, РР;
- эфирные масла;
- кислоты органические.
Это целый комплекс органики растительного происхождения, так необходимого для всех садово-огородных культур.
Как использовать
Ботву применяют в нескольких варианта:
- жидкое удобрение для опрыскивания и подкормки. Для этого надо нарезать стебли и листья томатов, залить водой и дать возможность перебродить. Процесс занимает не больше десяти дней.
Обратите внимание: Что будем сеять из томатов? Мои самые лучшие..
В зависимости от концентрации готовую смесь дополнительно разводят (не разводят) водой; - зола – ботву предварительно сжигают, остатки перемалывают, смешивают с древесной золой – получается готовое удобрение, которое добавляют в лунки при посадке перца, помидоров, баклажанов, картофеля;
- настои и отвары в профилактических и лечебных целях для уничтожения вредителей и болезней. В ботве в достаточной концентрации содержится соланин – органическое ядовитое соединение. Для повышения прилипаемости в раствор добавляют мыло – жидкое или твердое;
- изготовление компоста: ботву перемешивают с небольшим количеством грунта, для ускорения процесса гниения добавляют коровяк. Спустя 3 года получается качественный перегной.
Внимание! Для удобрения можно использовать здоровую ботву. Если она заражена грибком или инфицирована, то её следует сжигать, поскольку болезнетворные микроорганизмы перейдут на здоровые растения.
Еще по теме здесь: Дача.