Никто не помогает на огороде, но «свеженького и натурального» просят все: сезон еще не начался, а родственники уже встали в очередь

Я всегда любила заниматься садом и огородом, но до ухода на пенсию не могла посвящать этому много времени. Помимо рабочих моментов, я занималась бытом и детьми, так что высаживала лишь несколько грядок с самыми необходимыми овощами.

Сейчас же могу себе позволить пропадать на даче целыми днями, да и урожай получается достаточно большой. Хватает и для ежедневного употребления, и для угощения, и для консервации. Но все это дается мне с огромным трудом, так как рассчитывать особо не на кого. Дети давно живут своими семьями, а с мужем я несколько лет как в разводе.


Никто не помогает на огороде, но «свеженького и натурального» просят все: сезон еще не начался, а родственники уже встали в очередь

Большинство моих родственников полагает, что забирать у меня часть урожая — это нормально. Они частенько приезжают в летне-осенний период ко мне в гости в надежде, что я угощу их свежими овощами, фруктами и ягодами. Первое время я с удовольствием делилась с ними кое-какими продуктами, ровно до того момента, как для них это вошло в привычку. Вот уже несколько лет подряд они буквально требуют у меня те или иные овощи, чтобы сделать заготовки на зиму. Но при этом никто никогда не предлагает своей помощи в их выращивании.

Много раз я говорила им, что на земле нужно работать. Я встаю рано утром и отправляюсь на дачу, которая располагается в нескольких километрах от моего дома. Иной раз приходится работать в условиях невыносимой жары, но почему-то никто из родственников это в расчет не берет. Хотя каждый здравомыслящий человек понимает, что прежде чем высаживать рассаду, землю нужно вспахать и сделать на ней грядки. В силу возраста и физических возможностей сделать я этого не могу, поэтому прошу помощи у соседа по даче. Он никогда не отказывает мне в просьбах и не требует чего-либо взамен.

Сначала я думала, что родственники просто не догадываются, насколько тяжело иной раз мне приходится. Поэтому в прошлом году я взяла инициативу в свои руки и попросила их вскопать землю, а после периодически приезжать для полива и прополки грядок. Но в ответ услышала об их безграничной занятости. Одни сказали, что постоянно пропадают на работе, другие сослались на отдаленность дачи и отсутствии у них личного транспорта, а третьи отказались ввиду семейных проблем. В общем никто не согласился принять участие в выращивании огородных культур.

Однако это не помешало им продолжать пользоваться моим урожаем. Нет-нет, а приезжали они то за огурчиками, то за помидорчиками. Просили отобрать самые лучшие, чтобы они красиво смотрелись в заготовках. При этом утверждали что еле нашли часик для того, чтобы навестить меня и забрать овощи. Конечно, я делала родным замечание по поводу того, что некрасиво пользоваться плодами чужого труда и что не плохо было бы им самим приобщиться к этому делу. Но все мои претензии переводились в шутку. И все продолжалось дальше.

Мало того что родственники так бессовестно пользуются моей добротой и забирают часть урожая, их наглость перешла на новый уровень. Этой зимой ко мне приезжала двоюродная сестра с семьей и по итогу выпросила несколько банок с консервацией. Не прошло и месяца, как на пороге появилась внучка с мужем, и они тоже попросили у меня зимние заготовки. С одной стороны мне не жалко поделиться, тем более что закрываю я много. Но с другой стороны мне жалко сил, которые я потратила для их приготовления. Ведь те, кто занимается консервацией знают, сколько усилий, денег и времени требуется для того, чтобы заполнить полки подвала.

А примерно две недели назад мне позвонила племянница и попросила в этом году посадить побольше болгарского перца. Сказала, что вычитала рецепт зимнего салата, который включает в себя этот овощ. А вчера ко мне заезжала сестра и предложила больше времени уделять выращиванию капусты, чтобы потом можно было засолить ее в бочках. И это я не говорю о том, сколько «полезных» советов мне поступает от тех или иных родственников. То присылают мне список лучших сортов баклажанов, то рассказывают, как и чем удобрять кабачки.

Я много лет занимаюсь огородом, поэтому знаю все нюансы выращивания любой культуры. И если мне нужна помощь, касаемая ухода за каким-либо растением или избавления от вредителей, то я всегда могу посоветоваться с соседями по даче. Уж они точно найдут решение любой проблеме, так как работают на земле практически всю свою жизнь. Некоторые дачники даже выращивают овощи на продажу, поэтому точно знают какой сорт наименее прихотлив и подходит для выращивания в нашем регионе.

Я не знаю как деликатно отвадить родственников от моего огорода. Ведь если они отказываются помогать, то пусть и не претендуют на часть урожая. Мне обидно слышать, как они делят между собой овощи, ягоды и фрукты, к которым вообще не имеют никакого отношения. Неужели им совершенно не стыдно за свое поведение. Я уже не так молода, чтобы работать на даче, да еще и высаживать дополнительные грядки для родных. Если бы они помогали мне — тогда другое дело. А поскольку никто не собирается участвовать в процессе выращивания полезных культур, то и нечего рассчитывать на «свою долю».

И вот сейчас, пока сезон еще не начался, я с ужасом представляю, что ждет меня в этом году. Но если строго-настрого запрещу родственникам рассчитывать на мою безотказность, боюсь, что обид не оберусь. Зная как некоторые люди умеют переворачивать слова, могу только предположить в каком свете преподнесут мой отказ. Вот и нахожусь в подвешенном состоянии: то ли сказать как есть, то ли дальше терпеть их наглость. И пока есть время подумать, тщательно стараюсь взвесить все «за» и «против».

Закрыть ☒