В список навыков хорошей хозяйки еще какие-то полвека назад входило умение крахмалить белье, мужские рубашки и салфетки. Сегодня же, благодаря появлению новых тканей и изменениям в моде, данный способ обработки вещей уже не пользуется такой популярностью.
Презентабельный внешний вид – основная причина, побуждающая наших бабушек подвергать изделие обработке крахмальным раствором. Высыхая, вещь выглядела новее и красивее, меньше мялась и лучше держала форму. Белые вещи после процедуры становились еще белее, почти белоснежными.
Долгий срок службы – немаловажный фактор для бережливых хозяек. Накрахмаленная ткань приобретает большую плотность и устойчивость к истиранию, поэтому одежда и белье не изнашиваются и не рвутся дольше.
Устойчивость к загрязнению – третья причина, заставляющая женщин обрабатывать ткань разведенным в воде крахмалом, после высыхания которого на поверхности белья образуется пленка. Пленка вплоть до следующей стирки препятствовала проникновению загрязнений внутрь волоков. Немаловажно, что стирать такие вещи было легко, поскольку при замачивании грязь отходила вместе с крахмалом.
Несмотря на очевидные плюсы у накрахмаленных тканей, не все вещи стоит подвергать такой обработке, поскольку постельное белье, рубашки становятся влагонепроницаемыми, препятствуют проникновению воздуха. Ткани по свойствам становятся похожи на синтетику. В связи с этим выделяют вещи, которые не стоит крахмалить:
Постельное белье, летнюю одежду, чтобы они сохраняли способность впитывать влагу и пропускать к телу воздух.
Вещи из синтетических тканей, которые при обработке крахмалом не меняют своих свойств, а потому эта процедура для них бесполезна.
Скатерти, салфетки с вышивкой, нити которой под действием крахмала могут слипнуться и выглядеть некрасиво.
Накрахмаленные скатерти и салфетки выглядят нарядно, поэтому для них этот способ обработки ткани актуален и сейчас. Кроме того, вещи можно крахмалить не целиком, а частям: манжеты и воротничок рубашки.
Инструкция:
- Крахмал (лучше кукурузный) взять из расчета чайная ложка на литр чистой воды. Данная пропорция рассчитана для мягкого крахмаления. Для средней степени жесткости ткани потребуется на тот же литр уже две чайные ложки крахмала, а для большей жесткости – столовая ложка.
- Растворенный в стакане воды крахмал влить, помешивая, в кипяток. Варить до загустения.
- Раствор остудить. Опустить в него чисто постиранные мокрые вещи и оставить минут на тридцать. Отжимать белье аккуратно, не выкручивая.
И напоследок небольшой секрет: накрахмаленные вещи предпочтительно гладить чуть влажными. Если белье пересохло – увлажните его, дайте немного полежать и уже потом берите в руки утюг.