За большое разнообразие водо- и жирорастворимых витаминов облепиха признана одним из самых ценных поливитаминных растений. По содержанию витамина «С» (от 100 до 700мг%) уступает только шиповнику и актинидии, причем весь витамин «С» в плодах находится в легко доступной для организма форме.
Максимальное количество витамина «С» содержится в период ботанической зрелости плодов. Затем его количество значительно уменьшается. Однако в связи с тем, что в её плодах нет ферментов, переводящих витамин «С» в неактивную форму, он хорошо сохраняется не только в свежих плодах, но и в продуктах их переработки.
Каротин находится в основном в масле мякоти плодов и немного в семенах. Содержание каротина в желтоплодных плодах составляет 2–3мг%, а у красноплодных сортов — до 5мг%. Каротин облепихи очень легко усваивается организмом, так как в отличие от моркови он уже растворен в масле.
Уникальной также является способность плодов накапливать в большом количестве витамин «Е», предупреждающий склероз сосудов и дистрофию мышц. Его содержание в плодах составляет 10–12мг% и более. В этом отношении ни одно растение не может соперничать с облепихой. А недостаток витамина «Е» в организме ведет к потере мышц, снижению выработки половых гормонов, возникновению разных сердечно-сосудистых заболеваний. Богата облепиха витамином «К» -0,8–1,2мг%. Его недостаток ведет человека к инфаркту и к нарушению свертываемости крови.
Облепиха интересна и тем, что содержит много различных биологически активных веществ, важных для организма человека:
- Серотонин (от 3 до 6мг%) – оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, особенно на вегетативные центры, в настоящее время испытывается в качестве противоопухолевого средства;
- Кумарины (от 1 до 3мг%) – обладающие противоспазматическими и противоопухолевым действием;
- Бета-ситостерин – сильное антисклеротическое вещество, антагонист холестерина. Среди садовых культур облепиха также ярко выраженный лидер и по его содержанию.
- Пектин – содержащийся в облепихе в значительном количестве пектин способствует выведению из организма солей тяжелых и радиоактивных металлов и холестерина.
- Глюкоза и фруктоза – в плодах облепихи содержится до 5% сахаров (в основном – глюкозы и фруктозы) и до 2% органических кислот (в основном винная и яблочная).
- Витамин С – в листьях и коре облепихи содержатся витамин «С» и дубильные вещества, в коре –алкалоид «серотонин», все надземные части растения содержат фитонциды, поэтому вблизи посадок облепихи воздух особенно чистый и лечебный. Ванны с листьями облепихи эффективны при лечении различных кожных заболеваний.
Но главное богатство облепихи — это облепиховое масло, которое в народе уже давно назвали сибирским чудом.
Считается, что самое ценное масло содержится в мякоти и кожуре плодов, а в семенах –второсортное, но добываются они обычно вместе.
Способ №1
Когда плоды облепихи созрели их необходимо собрать и отжать сок. Оставшийся жмых можно положить на противень в темное место и высушить при температуре не более 60°С. Далее помещаете высушенный жмых в миксер, добавляете рафинированное растительное масло, предварительно подогретое до 45-50°С и взбиваете до однородной консистенции. Готовую смесь переливаете в сосуд и оставляете настояться при комнатной температуре на 5-7 дней. В это время растительное масло обогащается маслом облепихи. Затем масло отжимают, фильтруют, дают ему отстояться, пока оно станет прозрачным, и затем сливают его с осадка. Такое масло, как правило, содержит 5-15% облепихового масла в зависимости от сорта плодов и соотношения жмыха и залитого к нему растительного масла.
Способ №2
Сок с мякотью перелейте в стеклянную банку и поставьте на два дня в холодильник для отстаивания. Когда произойдёт расслоение смеси, верхний оранжевый слой (мякоть) снимите, добавьте к нему 1,5 объёма подсолнечного масла, подогрейте на водяной бане до 60 градусов и перелейте в термос с широким горлом, предварительно прогретый горячей водой. Смесь выдержите в закрытом термосе в течение суток, периодически его встряхивая. Затем после отстаивания осторожно соберите верхний слой облепихового масла.
При любом способе получения облепихового масла после отстаивания готовое масло профильтруйте хотя бы через два слоя марли и стерилизуйте на водяной бане в течение 10-15 минут. Кипятить облепиховое масло, нагревая его на огне, нельзя, поскольку при этом оно значительно теряет свои лечебные качества и обесцвечивается.
Готовое облепиховое масло перелейте в тёмную посуду, плотно закройте пробкой и храните в холодильнике.
Запомните! Применение облепихового масла в лечебных целях противопоказано при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. У некоторых людей оно часто вызывают аллергическую реакцию даже при разовом наружном применении.
Не злоупотребляйте доступностью облепихового масла. Лечиться им можно только под контролем лечащего врача, т.к. оно является концентратом самых активных биохимических соединений. И только ваш лечащий врач может решить, как применять облепиховое масло и надо ли вообще его применять в вашем случае.