Черная смородина — капризная ягода, чтобы добиться хорошего урожая при любых погодных условиях, нужно обеспечить ей соответствующий уход. Решающая роль в котором, на мой взгляд, отводится подкормкам.
Несколько лет я изучала народные рецепты, искала им подтверждения в научной ботанической литературе и теперь с уверенностью заявляю — картофельные очистки для удобрения черной смородины подходят идеально.
Чтобы убедиться в этом, предлагаю рассмотреть, как именно шкурки популярного овоща влияют на смородину:
· делают почву более рыхлой, за счет чего корни лучше «дышат». Особенно заметен эффект на склонных к заболачиванию и глинистых участках;
· отпугивают от корневой системы кустарника вредителей, угощающихся ее соками;
· насыщают смородину витаминами группы В и калием, способствующими образованию множества завязей и быстрому созреванию урожая.
Также важно отметить, что за счет крахмала и глюкозы, картофельные остатки укрепляют жизненные силы смородины и напрямую положительно влияют на формирование высоких вкусовых качеств ягод.
И поскольку шкурок нужно много, я начинаю их заготавливать еще с осени. Всего существует два способа применения этого необыкновенного удобрения:
1. Очистки нарезают и высушивают. 1 кг сырья нужно засыпать в 10 л только что вскипевшей воды, перемешать все и убрать настаиваться на 24 часа.
2. Очистки прокручивают через мясорубку и замораживают. В 10 л горячей воды добавляют 2 кг размороженной картофельной кашицы и так же оставляют настаиваться на 24 часа.
На 1 взрослый куст нужно потратить всего 1 л настоя. Я вношу средство ежедневно, на протяжении 15 дней, с конца марта и по середину апреля.
Но ягоды вырастут еще крупнее и слаще, если удобрить смородину таким настоем еще дважды:
· когда формируются завязи;
· за 7 дней до первого снятия урожая.
Удобрять смородину дальше до осени картофельными шкурками бессмысленно — это не будет вредно, но и пользы культуре особой не принесет, так что лучше сосредоточиться на иных препаратах и рецептах, способствующих подготовке кустарника к зимовке.