Особенности выбора облепихи для участка

Сложно найти растение, у которого было бы столько же сортов, как у облепихи. Она отличается вкусом, содержанием полезных веществ, урожайностью, сроком созревания плодов. Кроме того растения могут иметь высоту от 1 до 4 метров, быть сплошь усыпанными колючками или, напротив, почти не иметь их. Все эти факторы нужно учитывать, выбирая облепиху для участка. По причине многообразия видов облепихи, ее классификацию проводят по какому-то одному признаку и уже внутри него составляют рейтинг.

Особенности выбора облепихи для участка

Сорта облепихи с максимальным содержанием витамина С

Как бы удивительно это не было, облепиха вовсе не лидер по содержанию витамина С. Она уступает барбадосской вишне, болгарскому перцу и шиповнику и занимает почетное четвертое место. В самых витаминных сортах облепихи количество витамина С может достигать 300мг.

Байкальский рубин. Бесспорно, самый витаминный сорт. Содержание витамина С - 270мг/100гр. Кусты отличаются высокой урожайностью (до 12кг) и небольшой высотой (1-1,2м), устойчивы к морозам, бактериальным заболеваниям и вредителям. Плоды созревают в середине августа, имеют отменные вкусовые и товарные качества.

Примечательно, что селекционеры не приложили никаких усилий к созданию этого сорта. Байкальский рубин совершенно случайно обнаружили в устье реки Иркут и теперь он постоянный житель садовых участков.

Ацула. Сорт имеет средние оценки по вкусовым качествам и урожайности (около 7кг с куста). Показывает неплохую устойчивость к облепиховой моли, морозоустойчив. В рейтинг попал по причине высокого содержания аскорбиновой кислоты -около 230мг/100гр ягод.

Саяна. Облепиха сорта Саяна необыкновенно красива в период плодоношения. Компактные деревца, словно облиты ярко оранжевыми ягодами.

Обратите внимание: Ч2: Приведение участка в приличный вид.

Колючек на этой облепихе мало, поэтому ничто не препятствует сбору урожая, количество которого может достигать 16кг. Содержание витамина С колеблется от 150 до 230 мг. Сорт зимостойкий, устойчив ко многим болезням, в том числе и к фузариозу.

Большой интерес представляют сорта Аяганга, Ватутинская, Наран.

Самые популярные у садоводов сорта облепихи

Алтайская. Сорт отличается ранними сроками созревания и умеренной урожайности. 5,5кг- неплохой результат для компактных кустиков. Ягоды сочные, скорее сладкие и очень ароматные. Легко отрываются без плодоножки, что облегчает переборку для консервации.

Ветки практически лишены колючек, а само растение никогда не болеет и не повреждается вредителями.

Эссель. Сорт имеет высокие вкусовые качества ягод (4,7 по 5ти бальной шкале) и крупный размер (0,9-1,2гр). Кустарник прекрасно растет в суровых климатических условиях, а вот, жара и засуха, даются ему с трудом. Это стоит учитывать, выбирая Эссель для посадки на своем участке.

Любимая. У этого сорта лучшие вкусовые качества - 5 баллов из 5ти возможных. Ягоды плотные, имеют отменные товарные качества и высокую лежкость, созревают рано. А вот, урожайность у этого сорта немного «хромает», - 7 кг для дерева высотой 2,5 м. это не самый хороший результат.

Сорта дня опыления

Облепиха - двудомное растение. Плоды приносят только деревья женского типа. Чтобы они плодоносили, в непосредственной близости должно быть хотя бы оно «мужское» растение. Такие сорта называют опылителями.

Алтей - один из лучших опылителей. Деревья имеют большую высоту, поэтому пыльца беспрепятственно разносится ветром. Цветет очень долго и успевает пылить облепиху с разным сроком плодоношения.

Гном. Деревья относительно компактные - до 2-2, 5 м., устойчивы к морозам и вредителям. Гном производит настолько много пыльцы, что для полноценного опыления достаточно, чтобы доля этих деревьев составляла всего 5%.

В завершении, необходимо отметить, что, поскольку большая часть сортов облепихи имеет природное, а не лабораторное происхождение, при выборе сорта стоит учитывать не только его характеристики, но и район, откуда происходит популяция. Его климатические условия должны быть сродни тому региону, где будет произрастать саженец.

Еще по теме здесь: Дача.