Черная смородина — любимая ягода в моей семье, каждый сезон я закручиваю десятки банок с компотами и вареньями из нее, замораживают полными лотками и пакетами. Но при этом — на участке растет совсем немного ее кустов.
Средство, которым я привыкла несколько раз за сезон обрабатывать кусты черной смородины почти ничего не стоит, его рецепт предельно прост, но позволяет ежегодно собирать изобильный вкуснейший урожай.
Речь идет о картофельных очистках. Том самом соре, который многие хозяева привыкли просто выбрасывать!
Согласно исследованиям ученых, картофель исключительно полезен не только для человека, но и для других растений. Поскольку он содержит крахмал, аминокислоты и множество витаминов с минералами.
Урожайность смородины повышается в частности за счет того, что картофель способствует укреплению иммунитета растения, усиливает происходящие в нем процессы фотосинтеза, стимулирует его способность усваивать питательные вещества из других удобрений.
Помимо объема урожая, также улучшаются его качества — ягоды формируются крупные, удивительно сладкие, дружно созревают и не осыпаются.
Для приготовления удивительного картофельного средства требуется:
· наполнить бак кожурой от картошки, причем, она должна быть промыта от загрязнений;
· залить очистки водой в количестве, равном им по объему;
· накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в теплом месте в течение 3-4 недель.
Затем раствор необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорциях 1:10.
Потом остается просто полить им кусты смородины под корень, расходуя на каждое растение по 1 ведру средства.
Картофельные подкормки в течение сезона я провожу в таком порядке:
· первая — весной, сразу после набухания почек, когда ожидается появление листьев;
· вторая — с началом цветения;
· третья — в период формирования ягодных завязей.
И хочу подчеркнуть, что это средство абсолютно безопасно в экологическом плане для человека и окружающей среды!
Чтобы смородина полноценно впитала из него все ценные элементы, его нужно выливать под кусты сразу после основного полива чистой водой, норму которого уменьшают вдвое.
Затем следует взрыхлить аккуратно почву — облегчая дыхание корневой системе и прикрыть землю мульчей, чтобы картофельный раствор дольше сохранился в ней и питал кусты.