Штамбовую малину вывели три десятка лет назад. Профессор Кичина получил сорта, имеющие достаточно упругий и толстый стебель который вовсе не обязательно подвязывать к шпалере. Если посадить саженец такой малины и применить способ двойной обрезки, то можно получить крепкий кустик, который прекрасно будет себя чувствовать и без опоры.
Если вы еще не знакомы с методом двойной обрезки, не переживайте, ничего сложного в такой обрезке нет. Нужно лишь в самом конце весны или же в начале лета укоротить молоденькие побеги до высоты примерно 60 см. После такого укорачивания на обрезанных побегах начинают активно отрастать боковые побеги.
В следующем сезоне, как правило, в марте или же в апреле, боковые побеги нужно укоротить приблизительно наполовину. После этого на малине появятся уже побеги третьего порядка, которые в тот же год будут плодоносить.
Что дает нам двойная обрезка? Все просто - в результате нее образуются кусты, имеющие штамб, ведь благодаря такой обрезке увеличивается количество плодовых веточек, а это значит, что в разы возрастает урожайность. При этом растения не нуждаются в опоре, и собирать с них урожай легко и приятно.
Штамбовая малина имеет двухлетний цикл развития. Это значит, что в первый год на кустарниках формируются побеги, а на следующий год эти побеги начинают давать урожай. После сбора ягод побеги, которые плодоносили, нужно непременно вырезать.
Теперь о плюсах и минусах штамбовой малины.
Минусы:
· В северных регионах штамбовая малина расти не сможет – она будет вымерзать. Так как пригнуть ее к земле и укрыть проблематично, а зимостойкость ее нельзя назвать высокой.
· Ягоды штамбовой малины не такие сочные, как у обычной, и менее сладкие, хотя многим это качество малины по душе. На вкус и цвет…
Плюсы:
· Как я уже писала выше, штамбовая малина вполне себя прекрасно чувствует без опоры.
· Такая малина отличается повышенной устойчивостью к различным болезням.
О лучших сортах штамбовой малины я расскажу в одной из следующих статей.