Почему горчат ягоды вишни?

Если вишневые деревья обеспечили садовода обильным урожаем, но тот оказался горьким, в чем причина этого явления?

Почему горчат ягоды вишни?

Разновидность вишни

Деревья могут достаться садоводу вместе с приобретенным участком, и тогда он не будет знать их сорт и историю происхождения, При мелких, темного оттенка плодах, следует предполагать выращивание дерева из косточки. В данной ситуации избавит от горечи прививка веточки культурного сорта, который через 1-2 года вернет ягодам привычный вкус.

Низкорослая вишня, более напоминающая куст, с темными листьями и горькими ягодами, может оказаться микровишней Бессея. Неприхотливая, морозостойкая, высокоурожайная, она имеет единственный недостаток – вкус.

Ее можно или использовать для компотов и заготовок, или привить к ней веточку более сладких культур – абрикоса, сливы, чтобы получить более вкусный гибрид.

Опыление

Так как вишня полностью или частично самобесплодна, для формирования плодов ей требуются деревья-опылители с похожими сроками цветения.

Обратите внимание: 7 календарей дачников. Почему я ни в один не верю. Личный опыт и рассуждения.

Опытные садоводы сажают рядом с вишней самые сладкие сорта черешни, чтобы не только помочь опылению, но и улучшить вкусовые качества друг друга.

Наличие влаги

Отсутствие регулярного полива может спровоцировать горький вкус плодов, ведь в засушливые дни дерево активно вытягивает из почвы большие объёмы влаги. Вода идет в первую очередь на листья и ветки, а потому ягоды не получают питания и начинают горчить.

Плохая почва

Редкая культура хорошо плодоносит на бедных почках без дополнительного стимулирования. Вишне для полноценного питания уже на 2-й год жизни понадобятся азотсодержащие удобрения до начала цветения и минеральные – осенью.

Горечь ягод вишни в первую очередь зависит от нарушения агротехники, но при должных усилиях эта проблема легко поправима, а «неудачный» урожай все равно можно использовать в выпечке и заготовках.

Еще по теме здесь: Дача.