Как вырастить вкусную капусту пригодную для квашенья

Добрый день, дорогие друзья садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Деревенские истории".

Часть 1. Подзимний посев капусты

Достаточно сложно вырастить рассаду капусты так, чтобы она была очень крепкой и в дальнейшем сформировала хорошие кочаны. Но можно посадить капусту под зиму и получить более ранний урожай. Такая капуста становится намного вкуснее и сочнее. Семена начинают прорастать, как только сойдет снег и установится теплая погода. Саженцы вырастают крепкими, не повреждаются болезнями и вредителями. Раньше капусту всегда сажали под зиму, а теперь мы ее сеем, чтобы сохранить на следующий сезон, поэтому о подзимнем посеве как бы забыли.

Высевать семена капусты необходимо осенью, когда температура уже минусовая, а верхний слой почвы промерзает. Обычно в средней полосе этот период приходится на конец ноября, в более северных можно сеять капусту в конце октября, а в южных даже в декабре. Но, конечно, лучше ориентироваться по погоде.

Примерно за 2-3 недели до посадки грядку необходимо перекопать, затем вносят компост или перегной из расчета 1 ведро на квадратный метр. Также вносят фосфорно-калийное удобрение по 30 грамм на квадратный метр и раскислитель, например, древесную золу. Удобрения также необходимо перекопать, после чего сформировать бороздки глубиной 2,5-3 сантиметра, между рядами оставить 12-14 сантиметров.

Под зиму высевают сорта капусты, устойчивые в середине сезона или поздние. Важно выбрать хорошие, крепкие и непросроченные семена. Высевать капусту можно абсолютно после всех тыквенных и бобовых растений, а также после картофеля, моркови, лука, свеклы и паслена. Семена раскладывают в бороздки и сверху присыпают сухой, не промерзшей землей. Именно во время подготовки грядки можно сразу собрать почву в ведра или мешки, чтобы потом присыпать озимые, в том числе и капусту. Посадку не нужно поливать.

Весной, как только сойдет снег и прогреется почва, появятся дружные всходы. Если они густые, их нужно проредить и накрыть укрывным материалом, чтобы влага не выветривалась слишком быстро.

К сожалению, капуста, посеянная под зиму, непригодна для хранения и годится только для раннего употребления в пищу. Но урожай будет ранний, и из капусты можно будет получить порцию различных витаминов и полезных элементов.

Из плюсов подзимнего посева капусты можно отметить отсутствие необходимости выращивания рассады, что достаточно трудоемко, ведь рассаде часто не хватает света. Кроме того, семена не нужно проращивать, их просто высевают сухими и «непроснувшимися» на грядке. Всходы капусты не повреждаются вредителями и болезнями, потому что они появляются рано, и в тот момент, когда просыпаются и те, и другие, капуста уже очень крепкая и устойчивая к болезнетворным микроорганизмам и насекомым. А это также исключает использование химикатов для борьбы с болезнями и вредителями.

https://vk.com/photo-159774511_457256791

Часть 2. Работа с насекомыми: почему горчит капуста

Когда весна очень затяжная, и когда пора сажать капусту, почва на участке не подходит и промерзла. И получается, что растению не хватает времени, чтобы нормально расти и развиваться. В результате, конечно, получается красивое, крупное, хрустящее, но при этом немного не растет и имеет характерную горчинку. На разрезе такая капуста имеет пустоты у стебля, а середина представлена ​​желтоватым «кулачком», как будто листья не могут раскрыться. Такая капуста будет горчить, как свежая, так и маринованная.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации? Если это холодная весна, не следует сеять капусту прямым посевом в грунт. Рассаду лучше выращивать дома, пусть она немного подрастет до того, как вы посадите ее в грунт, но тогда у нее будет достаточно времени для развития.

Обратите внимание: Как вырастить арахис на даче.

И тогда не будет горечи. Это самая распространенная причина, но есть и другие.

https://vk.com/photo-159774511_457256788. Кочан капусты с горчицей.

Капуста может горчить из-за того, что ее перекормили минеральными удобрениями с высоким содержанием азота. Также, если было внесено слишком много нитратов для борьбы с болезнями и вредителями. Может попадаться такой вариант с характерной горчинкой.

Ну и еще причина горечи белокочанной капусты в том, что кочаны были убраны не вовремя - слишком рано. Поэтому нужно ориентироваться на информацию, указанную производителями на пакетике с семенами.

https://vk.com/photo-159774511_457256790

Часть 3. Квашеная капуста не получается: секрет правильного выбора капусты

Многие хозяйки не умеют готовить квашеную капусту. Вроде бы все по рецепту, все технологии соблюдены, но все равно ничего не получается, капуста начинает издавать неприятный запах, портится и становится слизистой. На самом деле, прежде чем заквашивать капусту, нужно правильно подобрать для этого кочаны.

Есть сорта капусты, которые подходят для квашения капусты, а есть такие, которые вообще для этого непригодны. В общем, есть 3 признака, по которым можно понять, что лучший результат даст капуста.

1. С биологической точки зрения важно, чтобы капуста была максимально белой. Если капуста имеет зеленоватый оттенок, значит, в ней мало сахара. А самый главный сахар в капусте – это глюкоза, это пища для молочнокислых бактерий, которая вызывает хороший аппетит, накопление молочной кислоты и как следствие предотвращает разрушение квашеной капусты и развитие нежелательной микрофлоры. То есть первый секрет при выборе капусты для квашения заключается в том, что чем белее листья, тем она больше подходит для квашения капусты.

Есть ранние сорта капусты, зеленые даже в разрезе, а также рыхлые, эти годятся только для приготовления всяких салатов, щей, борщей, голубцов. Есть поздние сорта, которые сохраняют на хранение, листья могут белеть постепенно, и капуста становится пригодной для квашения. Именно такую ​​капусту можно и нужно заквашивать. Причем кочаны желательно выбирать самые крупные.

Один из хороших сортов капусты, пригодный для квашения, «Амагер». Этот сорт довольно старый, не устойчив к гнилям, киль, фузариозу, но при этом очень вкусен на закваске.

2. Следующим признаком того, что капуста подходит для квашения, является ее хрусткость. Кочан нужно срезать и прижать, разбить, если он хорошо хрустит, да еще и белый внутри – это отличный вариант для закваски. Хрустящая капуста говорит о том, что в ней достаточно клетчатки, чтобы в процессе брожения она не скисала и не превращалась в гладкую губку.

3. И третий признак – вкус капусты. Если листья имеют сладкий вкус, такая капуста вполне пригодна для заквашивания.

Но, конечно, есть еще такие дополнительные параметры, как, например, сочность капусты, но сочность можно компенсировать добавлением воды. Это нужно поставить гнет, и чтобы капуста была под жидкостью, с минимальным количеством воздуха между кусочками. Также можно компенсировать недостаток сахара в кочанах. А вот добавление сахара в этом случае — худшая идея. Дело в том, что молочнокислые бактерии не едят сахар, они едят глюкозу и фруктозу. Поэтому вместо сахара необходимо добавить мед! На 1 л воды добавить 1 столовую ложку меда, а после растворения залить раствором капусту так, чтобы она была полностью покрыта.

При соблюдении всех этих правил выбора кочана и приготовления квашеная капуста будет сочной, хрустящей, кислой, вкусной, острой и полезной, не будет скользкой, вонючей. Будет именно так, как должно быть!

https://vk.com/photo-159774511_457256789

Спасибо за интерес к моей статье.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как вырастить вкусную капусту пригодную для квашенья.