Израиль – страна, в которой можно встретить много удивительных и необычных вещей. Здесь и пишут справа налево, и рабочая неделя начинается в воскресенье. Одним из непонятных явлений для гостей страны является налог на телевизор ("аграт-телевизия"). Причём обязательная плата накладывается не на просмотр телевидения в принципе, а на сам аппарат.

Почти 90 % израильтян оплачивают ежегодно в счёт государственного телерадиовещания 379 шекелей (около 100 $). Уклониться от уплаты невозможно – государство обязывает в течение 30 дней оповестить специальные госорганы о приобретении телевизора в личное пользование.

Продавцы бытовой техники также рассылают оповещение в соответствующие структуры о приобретении гражданином телевизора. Налог сбирается с одного телевизора, другие аппараты, находящиеся в квартире не учитываются для налогообложения.

Почему налог на телевизор в Израиле может стать причиной финансовой нестабильности жителей страны

Впервые телевизионный налог появился в Израиле в 1967 году. Сбор денег с населения стал необходим для поддержки государственной службы телерадиовещания. На эти средства вещательная компания осуществляла свою деятельность. Так как в начале эры телевидения аппараты для приёма видеотрансляций могли иметь не все, государство поддерживало гостелевидение из бюджета страны. Когда распространение телевизоров стало повсеместным, власти отказались от субсидирования гостелекомпании.



Для определённых категорий граждан существуют налоговое послабление. Так, инвалиды войн, пенсионеры освобождаются от уплаты сбора.

Почему налог на телевизор в Израиле может стать причиной финансовой нестабильности жителей страны

Сегодня формально налог на телевизор отменен, но в каждую квартиру приходят оповещения о задолженности по этому виду обязательных платежей. Многие израильтяне в прошлом отказались от телевизоров, просматривая программы и фильмы с компьютеров через интернет. Но при этом забыли оповестить государство о своём решении. За годы неуплаты сумма долга, пеня и штрафы увеличивались, и теперь около 170 тысяч граждан числятся злостными неплательщиками.

Этот факт значительно осложняет жизнь людей, так как является препятствием для покупок в кредит, что очень распространено в странах дальнего зарубежья.

Читайте также: