Почему нельзя удобрять Ваши комнатные цветы спитым чаем и кофе (100 раз подумайте)

Когда на улице приближение зимы погружает в сон все растения на участке, единственной растительностью, радующей глаз, остаются комнатные цветы. Как же я их обожаю! И являюсь противницей подкормок спитыми чаем и кофе.

Почему нельзя удобрять Ваши комнатные цветы спитым чаем и кофе (100 раз подумайте)

Чай и кофе это продукты, имеющие определенный состав и запах. Любой запах органических веществ привлекает насекомых. Я имела однажды горький опыт полить оставшимся чаем свой фикус. Через день его облепили многочисленные мошки.

Откуда они завелись, до сих пор осталось загадкой. С назойливыми мелкими квартирантами пришлось долго бороться. Сначала пробовала истребить их с помощью ловушки. Но тщетно... их было столько, что размножались они гораздо быстрее, чем попадались на липучку.

Избавиться от непрошенных пришельцев помог дихлофос без запаха. Их было столько, что с подоконника сметались веником. С тех пор у меня ТАБУ на чайную заварку.

Почему нельзя удобрять Ваши комнатные цветы спитым чаем и кофе (100 раз подумайте)

Кофейная гуща окисляет почву. В маленьком горшке есть ограничения. Растение питается имеющимися в пространстве веществами. Кислую почву многие комнатные цветы не переносят, начинают чахнуть и болеть.

От влажных спитых чая и кофе заводится сырость в емкостях, образовывается плесень и даже мох, - комфортная среда для всяких жучков.


Применение заварки может привести к хлорозу, - предсмертному состоянию цветов. Так зачем заведомо губить красоту?

Мы выпиваем чашечку ароматного кофе или крепкого чая, и все вещества, содержащиеся в экстрактах, вместе с жидкостью попадают в наш организм. В сухой заварке и кофейной гуще остается минимальное количество всех веществ, которые необходимы растению, - все они достались нам. Кальций, калий и марганец стали работать в нашем организме.

Почему нельзя удобрять Ваши комнатные цветы спитым чаем и кофе (100 раз подумайте)

В крупных листах чая, возможно, остаются полезные элементы, но их содержимое определяется в малых дозах. Можно, конечно, и снабдить цветок этими остатками.


Но принесет ли это действительно столько пользы, чтобы стоило так рисковать здоровьем своих зеленых "питомцев"?!

Не проще ли использовать качественные комплексные удобрения, без риска испортить или угробить свои комнатные цветы? А Вы как думаете?

КСТАТИ! Чуть не забыла... Лично я по совету соседки (а она у меня заядлый цветовод) уже несколько лет покупаю хорошие удобрения для своих цветочков здесь, может и вам пригодится.

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Подписывайтесь! Я вам рад! :) А также с удовольствием приглашаю вас на свой новый сайт "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА".

Почему нельзя удобрять Ваши комнатные цветы спитым чаем и кофе (100 раз подумайте)