Почему люди стали вялыми и нервными, терзаемыми ветром, глистами и головными болями? Узнайте о суевериях наших предков. А если это не суеверие?
Так что наши предки всегда с осторожностью принимали всевозможные иностранные фрукты и овощи. Помните рефлекс Павлова «Что есть"?
Например, на Руси с огурцом быстро подружились, в отличие от котов в прикольных роликах. О любви русских к огурцам писали все иностранные гости в 16 и 17 веках (об этом надо бы написать отдельную статью).
С картошкой у нас сразу возникла проблема, как в сказке про мужика и медведя - "Тебе ботва, а мне корень". Читателям это хорошо известно, поэтому я не буду банальным. Пасленовые они, хе-хе.
Кстати, наши плоды были названы по месту происхождения, откуда они к нам попали: стебли из Финикии, персики из Персии (киви из Гиви).
В древности абрикосы называли (лат. Prúnus armeníaca), что указывает на его армянское происхождение, позднее в Европе его долго называли армянскими яблоками или армянскими сливами.
Забавно, но имея под боком Армению (к сожалению, торговых отношений между нами еще не было), мы позаимствовали слово абрикос из голландского языка (брикоос) (Пётр Первый пытался в 18 веке).
Голландцы взяли слово от испанцев (albercoque), испанцы от арабов (al-birquq), которые 700 лет терзали христианские Пиренеи (кто-то еще думает, что иго на Руси было долгим?).
Арабы заимствовали это слово из греческого, а греки из латыни. Ведь латинское (praecox) означает «слишком рано», поэтому еще Плиний отмечал разницу между абрикосом («ранний плод») и персиком («поздний плод»).
Вам врага подать со сливочным или томатным соусом? (официант в ацтекском ресторане "Коатликуэ")
Интересная история вышла с томатами (Виват, Паслен!) Их завезли в середине 16 века из Нового Света в Европу, вместе с кукурузой и картофелем, испанцы.
Ацтеки называли помидоры «томатл». Название мы позаимствовали из французского (помидор) и итальянского «pomo d’oro» — «золотое яблоко». Потом не удосужились назвать: увидели что-то неведомое - назвали родом яблока.
Помидор — красная и красивая вещь, а как известно, многие насекомые и ярко окрашенные ягоды либо ядовиты, либо условно съедобны. Отсюда первичный страх.
Если ацтеки использовали помидор на полную катушку (сохранился рецепт ритуального каннибализма: человеческое мясо тушили с помидором), то европейцы боялись и долго сажали помидоры в огородах, чтобы радовать глаз.
До начала 19 века все считали, что помидоры несъедобны или вызывают тошноту и рвоту.
Представьте, но в 1811 году Немецкий ботанический словарь сообщает: «Хотя томат и считается ядовитым растением. в Португалии и Богемии из него делают даже соусы, отличающиеся чрезвычайно приятным кисловатым вкусом». Немцы такие осторожные...
В Интернете часто мелькает «факт»: мол, помидоры убивали аристократов. Они были так богаты, что пользовались оловянной посудой (уже смешно).
Обратите внимание: Как я воюю с морковной мухой, скрывая от нее запах моркови (и не только).
В посуде было повышенное содержание свинца, который вступал в реакцию с кислым томатным соком и попадал в организм в виде ядовитого соединения и убивал. Вот сколько помидоров нужно съесть за всю жизнь, чтобы получить отравление тяжелыми металлами. ИМХО, повторный бред.Помидоры попали в Россию во время. угадаем? ..под Питером "Окноруб". Наслушавшись страшных историй от европейцев, наши украшали ими клумбы, а толку от него было мало, так как томаты в наших условиях не вызревали.
- Как же они не созрели??? У меня полноценная теплица! - закричит садовник и ополчится на автора с тяпкой.
Дело в том, что пока светлый ум, агроном и замечательный дядя - Андрей Тимофеевич Болотов во второй половине 18 века не взялся за сельское хозяйство, не было бы у нас сегодня такого широкого распространения картофеля.
Спасибо, Андрей Тимофеевич, что теперь я могу кинуть в соседа перезревший помидор.
Болотова и попытались окончательно признать томат овощной пищевой культурой. Он научил нас добиваться спелости томатов рассадным методом выращивания и методом дозревания (звучит хорошо, но это обычное дозревание собранных плодов).
👉 И, действительно, почему Любовные яблоки?
Тут постарались французы, которые из-за красного цвета и сходства с нашим четырехкамерным двигателем прозвали томат - pomme d'amour ("пом д'амур") - любовным яблоком, или любовным яблоком.
Всякие шарлатаны сводили его с доверчивыми ловеласами, как афродизиак, обладающий любовным эффектом. (палец вверх, не знал про банку сметаны и десяток мидий)
Далее, следующая книжечка 1833 года расскажет нам много интересного:
«Медицинский словарь, являющийся шестой частью отечественной медицины, с добавлением описания всех потребляемых блюд, специй и напитков; с подробным описанием их целебных свойств и полезных или вредных воздействий на организм человека, согласно к разным темпераментам или их добавлению."
А в белой кружке черный... ©Сукачёв
"Опыт показал, что ежедневное употребление чая изнуряет. Особенно он вреден слабой груди, худощавым и чувствительным людям, у которых от него могут быть судороги. Постоянная привычка пить чай два раза в день в Англии, в Голландии, в Германии и России делают людей вялыми и многими, производят нервные заболевания и предрасположенность к цинге.
Доктор Мерат утверждает, что от чрезмерного употребления чая кожа становится синеватой или багровой, зубы повреждаются и чернеют, человек становится вялым, тревожным и бессильным: чай подсушивает и расслабляет"
Кто его раздевает, Тот слезы проливает... (одна девушка о комплекции Паганеля)
«Лук, употребляемый умеренно, укрепляет желудок, полезен старикам и флегматикам, а молодым и худым не следует его употреблять много, потому что он горячий и вызывает головную боль"
Дэвушка, хочешь пэрсик? (подслушано на рынке в Сочи)
А пока вы понимаете новые "знания" и вовремя передумали кидать персики в канаву, вот меню, которым угостили геологов в 1897 году в Петербурге:
- Суп из мамонта
- Ухо морской змеи
- Филе ихтиозавра и так далее
Как вы уже догадались, это пранк-меню, которое ресторан выпустил к дате Международного геологического конгресса.
Но в каждой шутке есть доля правды. В 1902 году в Зоологический музей из Сибири доставили замороженную тушу мамонта. Один из сотрудников музея украл небольшой кусок лохматого слона, сварил из него суп-консоме и угостил всех домочадцев.
Похитителя звали Бьянки. Этот суп пил и его сын, будущий натуралист Виталий Бианки.
Что могло быть? Тогда я был бы не прочь наточить шаурму из птерозавра. Вы поддерживаете идею?
☝ И помните, что подписка на группу Паганеля и этот совет пригодится от всяких недугов:
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: От чего люди становились вялыми и нервическими, мучались ветрами, глистами и головной болью.