От чего люди становились вялыми и нервическими, мучались ветрами, глистами и головной болью

Почему люди стали вялыми и нервными, терзаемыми ветром, глистами и головными болями? Узнайте о суевериях наших предков. А если это не суеверие?

Так что наши предки всегда с осторожностью принимали всевозможные иностранные фрукты и овощи. Помните рефлекс Павлова «Что есть"?

Например, на Руси с огурцом быстро подружились, в отличие от котов в прикольных роликах. О любви русских к огурцам писали все иностранные гости в 16 и 17 веках (об этом надо бы написать отдельную статью).

С картошкой у нас сразу возникла проблема, как в сказке про мужика и медведя - "Тебе ботва, а мне корень". Читателям это хорошо известно, поэтому я не буду банальным. Пасленовые они, хе-хе.

Кстати, наши плоды были названы по месту происхождения, откуда они к нам попали: стебли из Финикии, персики из Персии (киви из Гиви).

В древности абрикосы называли (лат. Prúnus armeníaca), что указывает на его армянское происхождение, позднее в Европе его долго называли армянскими яблоками или армянскими сливами.

Люблю это (не Калифорния). Одна беда - жуткое слабительное))

Забавно, но имея под боком Армению (к сожалению, торговых отношений между нами еще не было), мы позаимствовали слово абрикос из голландского языка (брикоос) (Пётр Первый пытался в 18 веке).

Голландцы взяли слово от испанцев (albercoque), испанцы от арабов (al-birquq), которые 700 лет терзали христианские Пиренеи (кто-то еще думает, что иго на Руси было долгим?).

Арабы заимствовали это слово из греческого, а греки из латыни. Ведь латинское (praecox) означает «слишком рано», поэтому еще Плиний отмечал разницу между абрикосом («ранний плод») и персиком («поздний плод»).

Вам врага подать со сливочным или томатным соусом? (официант в ацтекском ресторане "Коатликуэ")

Интересная история вышла с томатами (Виват, Паслен!) Их завезли в середине 16 века из Нового Света в Европу, вместе с кукурузой и картофелем, испанцы.

Ацтеки называли помидоры «томатл». Название мы позаимствовали из французского (помидор) и итальянского «pomo d’oro» — «золотое яблоко». Потом не удосужились назвать: увидели что-то неведомое - назвали родом яблока.

Помидор — красная и красивая вещь, а как известно, многие насекомые и ярко окрашенные ягоды либо ядовиты, либо условно съедобны. Отсюда первичный страх.

Если ацтеки использовали помидор на полную катушку (сохранился рецепт ритуального каннибализма: человеческое мясо тушили с помидором), то европейцы боялись и долго сажали помидоры в огородах, чтобы радовать глаз.

До начала 19 века все считали, что помидоры несъедобны или вызывают тошноту и рвоту.

Представьте, но в 1811 году Немецкий ботанический словарь сообщает: «Хотя томат и считается ядовитым растением. в Португалии и Богемии из него делают даже соусы, отличающиеся чрезвычайно приятным кисловатым вкусом». Немцы такие осторожные...

В Интернете часто мелькает «факт»: мол, помидоры убивали аристократов. Они были так богаты, что пользовались оловянной посудой (уже смешно).

Обратите внимание: Как я воюю с морковной мухой, скрывая от нее запах моркови (и не только).

В посуде было повышенное содержание свинца, который вступал в реакцию с кислым томатным соком и попадал в организм в виде ядовитого соединения и убивал. Вот сколько помидоров нужно съесть за всю жизнь, чтобы получить отравление тяжелыми металлами. ИМХО, повторный бред.

Помидоры попали в Россию во время. угадаем? ..под Питером "Окноруб". Наслушавшись страшных историй от европейцев, наши украшали ими клумбы, а толку от него было мало, так как томаты в наших условиях не вызревали.

- Как же они не созрели??? У меня полноценная теплица! - закричит садовник и ополчится на автора с тяпкой.

Дело в том, что пока светлый ум, агроном и замечательный дядя - Андрей Тимофеевич Болотов во второй половине 18 века не взялся за сельское хозяйство, не было бы у нас сегодня такого широкого распространения картофеля.

Спасибо, Андрей Тимофеевич, что теперь я могу кинуть в соседа перезревший помидор.

Болотова и попытались окончательно признать томат овощной пищевой культурой. Он научил нас добиваться спелости томатов рассадным методом выращивания и методом дозревания (звучит хорошо, но это обычное дозревание собранных плодов).

Заметки для городских и сельских владельцев. - СПб, 1842.

👉 И, действительно, почему Любовные яблоки?

Тут постарались французы, которые из-за красного цвета и сходства с нашим четырехкамерным двигателем прозвали томат - pomme d'amour ("пом д'амур") - любовным яблоком, или любовным яблоком.

Всякие шарлатаны сводили его с доверчивыми ловеласами, как афродизиак, обладающий любовным эффектом. (палец вверх, не знал про банку сметаны и десяток мидий)

А из помидоров получаются неплохие натюрморты, вроде работы Джорджа Вейсборта (1928-2013) с простым названием "Натюрморт с горчицей, помидорами, ножом и стаканом на полосатой скатерти"

Далее, следующая книжечка 1833 года расскажет нам много интересного:

«Медицинский словарь, являющийся шестой частью отечественной медицины, с добавлением описания всех потребляемых блюд, специй и напитков; с подробным описанием их целебных свойств и полезных или вредных воздействий на организм человека, согласно к разным темпераментам или их добавлению."

А в белой кружке черный... ©Сукачёв

"Опыт показал, что ежедневное употребление чая изнуряет. Особенно он вреден слабой груди, худощавым и чувствительным людям, у которых от него могут быть судороги. Постоянная привычка пить чай два раза в день в Англии, в Голландии, в Германии и России делают людей вялыми и многими, производят нервные заболевания и предрасположенность к цинге.

Доктор Мерат утверждает, что от чрезмерного употребления чая кожа становится синеватой или багровой, зубы повреждаются и чернеют, человек становится вялым, тревожным и бессильным: чай подсушивает и расслабляет"

Кто его раздевает, Тот слезы проливает... (одна девушка о комплекции Паганеля)

«Лук, употребляемый умеренно, укрепляет желудок, полезен старикам и флегматикам, а молодым и худым не следует его употреблять много, потому что он горячий и вызывает головную боль"

Дэвушка, хочешь пэрсик? (подслушано на рынке в Сочи)

А пока вы понимаете новые "знания" и вовремя передумали кидать персики в канаву, вот меню, которым угостили геологов в 1897 году в Петербурге:

  • Суп из мамонта
  • Ухо морской змеи
  • Филе ихтиозавра и так далее

Как вы уже догадались, это пранк-меню, которое ресторан выпустил к дате Международного геологического конгресса.

Но в каждой шутке есть доля правды. В 1902 году в Зоологический музей из Сибири доставили замороженную тушу мамонта. Один из сотрудников музея украл небольшой кусок лохматого слона, сварил из него суп-консоме и угостил всех домочадцев.

Похитителя звали Бьянки. Этот суп пил и его сын, будущий натуралист Виталий Бианки.

Что могло быть? Тогда я был бы не прочь наточить шаурму из птерозавра. Вы поддерживаете идею?

☝ И помните, что подписка на группу Паганеля и этот совет пригодится от всяких недугов:

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: От чего люди становились вялыми и нервическими, мучались ветрами, глистами и головной болью.