Почему редиска горькая и как исправить ситуацию

  Даже молодой и нежный редис бывает таким горьким, что есть его просто невозможно. А ведь это в большей степени зависит не от сорта, а от ухода. Ниже перечислены факторы, которые прямо влияют на вкус редиса.

Почему редиска горькая и как исправить ситуацию


1. Освещение. Чтобы редис был крупным, сочным и вкусным ему требуется много света. На затененном участке корнеплод вырастит мелким и горьким. Поэтому не стоит загораживать редис более крупными соседями.


2. Густота посадки. Тесно посаженная редиска конкурирует со своими собратьями на грядке. Корнеплод начинает бороться за свет, воду, питательные вещества. Чтобы редис вырос вкусным, его надо прореживать. Как минимум, дважды. Первый раз – через неделю после всходов, второй раз – через месяц.

После первого прореживания лишние сеянцы можно снова посадить, но уже отдельной грядкой.

Обратите внимание: 7 календарей дачников. Почему я ни в один не верю. Личный опыт и рассуждения.

А после второго лишние корнеплоды вполне можно употреблять в пищу.

Почему редиска горькая и как исправить ситуацию


3. Полив. Полив – самый главный фактор, который определяет окончательный вкус редиски. При недостатке влаги корнеплод будет очень горьким. В прохладные дни редис следует поливать 3 раза в неделю, в жару – аж по 2 раза в день! Полив должен быть глубоким, чтобы хорошо пролить корни, уходящие далеко вглубь грунта. Но поливать нужно осторожно, чтобы не вымыть корнеплоды из земли.

Почему редиска горькая и как исправить ситуацию


4. Прополка. Почву на грядке нужно обязательно своевременно пропалывать. Иначе конкуренция с сорняками неизбежна. Да и воздухопроницаемость грунту не помешает. В этом поможет частое рыхление. Корки земли, возникающие после полива, нужно обязательно разбивать.


Выполняя эти пункты ухода, можно вырастить вкусный, сочный, нежный, пикантный редис. Не без труда, конечно!

Почему редиска горькая и как исправить ситуацию

Если редиска все же выросла невкусной и горькой, можно попробовать следующие лайфхаки:
* опустить редис в соленую воду на полчаса;
* вымыть, нарезать кружочками и обладать кипятком;
* сбрызнуть лимонным соком.
Таким образом можно немного нейтрализовать горечь и убрать неприятный вкус.  

Еще по теме здесь: Дача.