Почему я передумал делать отверстия в новом мангале? И оказался прав

Время неумолимо движется вперед, вот уже и середина лета подходит. Захотелось мне соорудить новый мангал и побаловаться шашлычками, пока еще тепло. Но тут я задумался, нужно ли в нём делать отверстия, какой толщины лучше взять металл и т.п.

Почему я передумал делать отверстия в новом мангале? И оказался прав

Это мангал у друга. Красиво, удобно, но высота стенок мангала слишком большая.

Среди моих знакомых есть человек, уже больше пятнадцати лет занимающийся изготовлением мангалов. Я написал список интересующих вопросов и решил проконсультироваться.

Вопрос №1. Правда ли, что для производства мангалов лучше всего подходит 4-5-миллиметровый металл?

Оказывается, толстый металл для мангала нужен лишь в том случае, если жарить на нём не меньше десяти часов в день.

Для нечастого домашнего использования (не более двух раз в неделю) нет необходимости использовать металл большой толщины. А чтобы от жара мангал не деформировался, можно просто выполнить обвязку жесткости.

Вопрос №2. Нужны ли вентиляционные отверстия?

Любителям блюд, жаренных на мангале и покрытых твердой, горелой корочкой, непременно нужны отверстия вентиляции.

При жарке мяса и других продуктов на раскалённые угли капает жир, который загорается от высоких температур.

Почему я передумал делать отверстия в новом мангале? И оказался прав

Жарим свининку у тестя в деревне. Дров и угля нужно тоже немеряно из-за большой высоты мангала. А мясо конечно вкусное.)

Зачастую люди, жарящие шашлыки, вооружаются бутылкой воды. Иначе продукты могут запросто сгореть.

Желательно, чтобы у мангала было глухое дно и совсем немного отверстий.

Обратите внимание: Смарт-убийцы: почему жить в маленьких квартирах опасно для здоровья.

Угли будут слегка затухать, зато шашлык получится очень сочным, хорошо прожаренным.

Также нужно помнить про опахало, которое существенно помогает при раздувании углей.

Я же решил отверстия в стенках не делать, и ни сколько об этом не пожалел. Мясо не пересыхает при жарке и получается намного сочнее и вкуснее.

Вопрос №3. Высота ящика мангала должна достигать минимум 30-ти сантиметров?

Любителям топить дрова идеально подойдёт мангал с высокими бортиками. Оптимальная же высота ящика должна находиться в диапазоне 12 – 15 сантиметров.

Горячие кавказские мужчины, как правило, жарят мясо на кирпичах. Если кирпич поставить на ребро, то его высота как раз равна 12 сантиметров.

Вопрос №4. Стоит ли делать широкий мангал для длинных шампуров?

В данном случае всё зависит от пожеланий владельца мангала. Лично для меня оптимальной стала ширина порядка 30 сантиметров.

Почему я передумал делать отверстия в новом мангале? И оказался прав

Мой мангал. На фото еще не доделанный до конца. Позже сделал прорези на стенках под шампура, приварил с одной стороны небольшой столик из профильной трубы.

Итак, посоветовавшись со знакомым, я соорудил свой новенький мангал.

Может кому будет интересно, вот его параметры и размеры.

металл 3 мм.
— ширина 33 см
— высота 15 см
— длина 70 см
— вес 16 кг

Сверху я покрыл его огнеупорной краской. На зиму предпочёл поставить мангал в гараж. Хоть он и не ржавеет от осадков, рисковать я не стал.

Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду безгранично рад вашему лайку и подписке на канал.

Еще по теме здесь: Дом.