Многие цветоводы начинают хлопотать над рассадой будущего украшения своего участка ранней весной, когда еще вся природа «спит».
Я тоже привыкла к этому, но за часть рассады однолетников берусь только в конце мая. Такой необычный подход имеет свою плюсы и определенное научное обоснование, которое я почерпнула из книг по ботанике.
Среди однолетников есть виды и разновидности, отличающиеся высокими жизнеспособностью и адаптивностью. Таковы, например, некоторые сорта георгинов.
Позднее выращивание рассады позволяет мне сдвигать их вегетационный период на несколько недель вперед, обеспечивая свой сад цветочными красками на самую позднею осень, когда уже отцветет все, что было посажено ранней весной.
Это же можно сказать о бархатцах, украшающих в канун зимы сад не только янтарно-солнечными красками, но я сладковато-пряным ароматом.
И главный совет, который я хочу дать относительно этой хитрости, затрагивает рассаду — ее нужно выращивать в конце мая, но важно не передерживать ее в домашних условиях, иначе растения будут вяло адаптироваться к открытому грунту.
Другая причина позднего посева на рассаду относится к луковичным многолетникам, а это:
· гиацинты;
· тюльпаны;
· нарциссы;
· подснежники;
· пушкинии.
Ведь когда они отцветают — на клумбах остается свободное место. Подземные части одних растений я выкапываю и убираю на хранение, каких-то рассаживаю на другие клумбы.
Тут и приходит на помощь подросшая рассада всяческих однолетников — сеять их семенами в это время лета уже поздно, а вот рассаду высадить можно, она отлично приживется на новом месте и клумба вскоре приобретет вид не худший, чем с луковичными.
И крайне важно при этом помнить о сочетаемости цветов — когда одни виды не любят каких-то предшественников. К примеру, после тюльпанов не стоит садить душистый горошек, после ландышей — анютины глазки и ноготки.
Если пренебречь этим правилом, посаженная второй цветочная культура будет чахнуть, рискует легко заболеть. Безбоязненно можно высаживать после тюльпанов гвоздики и незабудки, а после ландышей — бархатцы.
Что касается практической стороны дела, то по сути, позднее выращивание рассады любых цветов ничем не отличается от раннего.
Главное, чтобы почва в посадочных емкостям была аналогична по составу, кислотности и рыхлости тому субстрату, в котором растения окажутся после в открытом грунте.