На моем огороде кабачкам отведено не так уж много грядок, но ежегодно я собираю так много, что хватает наготовить припасов на зиму, да еще одарить овощами родню!
А еще я, может быть и старомодный огородник, но никогда не применяю химию — привыкла отдавать предпочтение народным рецептам, экспериментировать в этой сфере.
И со временем я нашла рецепт подкормки, которая ничего не стоит и просто великолепно подходит для кабачков!
Для этого органического «коктейля» нужно собрать свежую крапиву и стебли бобовых культур.
А дальше процесс приготовления выглядит следующим образом:
1. Зелень крупно рубят.
2. Наполняют ею наполовину бочку объемом 100 литров.
3. Заливают в бочку доверху воду.
4. Добавляют несколько корок черного хлеба и немного сахара или варенья, можно даже начавшего бродить.
5. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10-14 дней, ежедневно приподнимая крышку, чтобы перемешать массу, давая выход газам.
В процессе приготовления настой мутный и пенящийся, когда дойдет до конечного нужного состояния — станет прозрачным.
Для полива кабачков я разбавляю этот настой чистой водой в пропорциях 1:10, так что чудо-удобрения хватает надолго.
Плюс, на каждое ведро разбавленного средства я добавляю 1 стакан древесной золы, которая питает кабачки не хуже, чем хлористый калий и суперфосфат!
А еще, зола обязательна для овощей, плохо переносящих высокую кислотность почвы, так как она исправляет этот показатель до более низкого или вообще нейтрального.
Тем, кто выращивает кабачки через рассаду, я рекомендую первый раз применить это удобрение сразу после высадки ее в открытый грунт или теплицу. А если кабачки выращиваются через семена — поливать их нужно сразу после появления всходов.
Всего по личному опыту я советую выполнить 2-3 полива этим травяным средством, чередуя их с обычной водой.
Второй период, когда кабачки нуждаются в этом удобрении наступает в период цветения, точнее, когда только закладываются бутоны и потом еще в самый разгар цветения.
Чтобы овощи извлекли из подкормки как можно больше пользы, после нее я привыкла всегда рыхлить почву, но не слишком глубоко. А также мульчировать ее, например опилками — свежими, полуперепревшими или перепревшими, укладывая их слоем в 3-5 сантиметров.