Хотя в настоящее время в садоводческих магазинах представлен широкий ассортимент различных подкормок для садовых и овощных культур, но многие дачники, желающие вырастить экологически чистые плоды, предпочитают использовать народные средства как удобрения.
Одним из таких средств является древесная и печная зола, в ее составе много полезных минералов, а само это средство не только способствует повышению урожайности садовых и овощных культур, но и борется с вредителями и патогенными микроорганизмами, а также улучшает состав грунта.
Использование золы на участках
Использовать древесную золу в качестве удобрения начали наши предки много веков назад. Они срубали деревья, сжигали их, а золу разбрасывали толстым слоем по участку.
Обратите внимание: Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы.
Семенной материал высаживали прямо в золу, и растения росли как на дрожжах.И растения высаживались много лет подряд на одном месте. Но в последние столетия земледельцы стали вести свое хозяйство, применяя правила севооборота, поэтому каждые два-три года перемещают огородный участок на новое место. Однако древесную золу как удобрение активно применяю и сейчас.
Состав золы
Какие компоненты могут входить в состав золы – зависит в первую очередь от типа сжигаемой органики и способа сжигания.
Горючие сланцы после себя оставляют до 80% золы, сгорающий торф – около 25%, растительные остатки – не более 5%.
В составе золы могут присутствовать:
- до 29% карбоната кальция;
- до 15% карбоната калия;
- до 14% сульфата кальция;
- до 16,5% силиката кальция.
Все эти вещества хорошо усваиваются растениями.
Еще по теме здесь: Дача.