О полезных свойствах микрозелени и проростков говорят многие. Но правда ли это? И в чем отличие между первым и вторым?
Чем отличается микрозелень от проростков?
Микрозеленью называет первые ростки, которые появляются, обычно, спустя 5-12 дней после посева.
Когда же у таких ростков сформируются корешки, они будут называться проростками. Последние употребляют в пищу сразу же после появления корешков.
Так в чем же польза микрозелени и проростков?
Для того, чтобы растение выросло устойчивым к неблагоприятным условиям, клетки молодой зелени запасают в себе большое количество питательных веществ.
совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ.
Все эти вещества также полезны для человеческого организма.
Так, среди них есть растительный белок, витамины, минеральные соединения, эфирные масла.
Рассмотрим некоторые культуры, выращиваемые в качестве микрозелени, и содержащиеся в них полезные вещества.
1.Злаковые.
Представители: пшеница, овес, ячмень.
Вещества:
•Витамин В1;
•Витамин В5;
•Крахмал;
•Клейковина;
•Углеводы.
2.Ароматические травы.
Представители: базилик, фенхель, тмин.
Вещества:
•Витамины группы С;
•Витамин Е;
•Железо;
•Фосфор;
•Магний.
3.Редис.
Вещества:
•Пищевые волокна;
•Калий;
•Магний;
•Фосфор;
•Железо.
4.Горох.
Вещества:
•Витамины группы А;
•Витамины группы В;
•Витамин С.
5.Краснокачанная капуста.
Вещества:
•Каротин;
•Витамины группы В;
•Калий.
6.Нут
Вещества:
•Омега-3;
•Витамин Е.
7.Соя.
Вещества:
•Растительный белок;
•Витамины группы В;
•Витамин С;
•Витамин Е;
•Витамин Н;
•Натрий;
•Кальций;
•Цинк;
•Йод.
Итог:
Таким образом, микрозелень и проростки богаты полезными веществами, так как растение активно накапливает последние в своих клетках в период роста.
Еще по теме здесь: Дача.