Польза микрозелени и проростков

О полезных свойствах микрозелени и проростков говорят многие. Но правда ли это? И в чем отличие между первым и вторым?

Польза микрозелени и проростков

Чем отличается микрозелень от проростков?

Микрозеленью называет первые ростки, которые появляются, обычно, спустя 5-12 дней после посева.

Когда же у таких ростков сформируются корешки, они будут называться проростками. Последние употребляют в пищу сразу же после появления корешков.

Польза микрозелени и проростков

Так в чем же польза микрозелени и проростков?

Для того, чтобы растение выросло устойчивым к неблагоприятным условиям, клетки молодой зелени запасают в себе большое количество питательных веществ.

совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ.

Все эти вещества также полезны для человеческого организма.

Так, среди них есть растительный белок, витамины, минеральные соединения, эфирные масла.

Рассмотрим некоторые культуры, выращиваемые в качестве микрозелени, и содержащиеся в них полезные вещества.

1.Злаковые.

Представители: пшеница, овес, ячмень.

Вещества:

•Витамин В1;

•Витамин В5;

•Крахмал;

•Клейковина;

•Углеводы.

2.Ароматические травы.

Представители: базилик, фенхель, тмин.

Вещества:

•Витамины группы С;

•Витамин Е;

•Железо;

•Фосфор;

•Магний.

3.Редис.

Вещества:

•Пищевые волокна;

•Калий;

•Магний;

•Фосфор;

•Железо.

Польза микрозелени и проростков

4.Горох.

Вещества:

•Витамины группы А;

•Витамины группы В;

•Витамин С.

5.Краснокачанная капуста.

Вещества:

•Каротин;

•Витамины группы В;

•Калий.

6.Нут

Вещества:

•Омега-3;

•Витамин Е.

Польза микрозелени и проростков

7.Соя.

Вещества:

•Растительный белок;

•Витамины группы В;

•Витамин С;

•Витамин Е;

•Витамин Н;

•Натрий;

•Кальций;

•Цинк;

•Йод.

Итог:

Таким образом, микрозелень и проростки богаты полезными веществами, так как растение активно накапливает последние в своих клетках в период роста.

Еще по теме здесь: Дача.