Второй раз посеяла кабачки под зиму. В прошлом году решилась-таки на эксперимент, думала, будь, что будет. И все получилось! Поэтому в этом году снова посеяла кабачки под зиму и спешу поделиться опытом.
Грядку для кабачков я подготовила еще в середине октября. Ну как, подготовила? Муж прошелся культиватором, а я, лентяйка, только лунки делала)).
Лунки, кстати, делаю под зиму в два раза глубже, чем весной, чтобы семена не вымерзли. Сею семена достаточно густо, ведь в подзимнем посеве свои нюансы – выживает сильнейший. Все. Ничем особенным не укрываю, просто засыпаю землей и готово.
Кстати, у нас еще вчера было тепло, поэтому дождалась похолодания и посеяла сегодня утром, так как по обещаниям синоптиков тепла больше у нас в Волгограде не будет.
Если посеять слишком рано, то семена могут проклюнуться и погибнуть.
Самое интересное начинается весной, после того, как сойдет снег. В прошлом году буквально после схода снега в лунках начали появляться толстенькие росточки, а так как сею я под зиму густо, росточков было достаточно много. Однако продергивать их я сразу не стала.
Для начала я укрыла росточки от холодов. Где поставила обрезанные пластиковые бутыли, а где треножные шалашики с пленкой.
Продергивать всходы начала только после появления третьего листочка, когда растения окрепли. Оставляю в каждой лунке по 1-2 растеньица. Если оставляю 2, то слежу, чтобы они находились на расстоянии друг от друга.
Как растеньица немножко подрастут, начинаю подкармливать настоем коровяка. И все. Ну и, конечно, рыхлить и поливать нужно регулярно.
В прошлом году примерно 10-11 мая я собрала хороший урожай, а у соседей были только танцы с бубнами над росточками.
Попробуйте посадить кабачки в зиму. Не пожалеете!