Кимпаб, кимпап или кимбап — популярная корейская еда, которая продается повсеместно во всей Корее. Блюдо произошло от японских роллов «футомаки» и было заимствовано во время японской оккупации. Но есть существенная разница.
Стратегическое отличие в том, что в японском варианте используются сырые продукты-наполнители: рыба, морепродукты... Кимпаб же — это всегда уже приготовленные продукты. К тому же, в отличие от японских, кимпаб готовят и на полезном необработанном коричневом рисе, а не только на белом. И не без уксуса.
В приготовлении эти роллы гораздо проще и легче, нежели японские. Они гораздо демократичнее и по начинкам, и по размерам, и по форме.
По сути, кимпаб — это тот же фастфуд, только более полезный. Стоит один раз посмотреть, как его готовить, чтобы потом разнообразить свои «рабочие ссобойки» недорогими вкусными роллами.
Они легко реализуют как задачи сытности, при добавлении в начинку мяса и рыбы, так и задачи диетические — делая начинку вегетарианской.
Как можно понять из названия, основными компонентами кимпаба являются сушеные водоросли «ким» (у нас чаще называются нори) в виде квадратного листа, в которые заворачивается «паб», то есть рис.
В качестве начинки туда кладут мясо, яйца, огурец, морковь, омлет... — то, что нравится, чтобы сделать кимбап на свой вкус. Мясо можно заменить ветчиной или колбасой, или положить крабовые палочки. Еще одно отличие в том, что корейский ролл не закручивается улиткой по принципу рулета вместе с содержимым, а только «бинтует» ролл снаружи. Едят их, взяв палочками и обмакнув в соевый соус с семенами кунжута
По форме могут быть как классическими роллами, так и...
Давайте смотреть какие они бывают, только предупреждаем, дальше много фото!
Наиболее простой кимпаб состоит исключительно из двух этих слагаемых: нори и риса. Ниже они в виде треугольничков «самгак».
Но могут быть и с вкусовыми добавками.
А самая простая форма — это тонкие сигарообразные роллы из одного риса с закусками из острых квашеных овощей.
В кимпаб в основном присутствует «подкладывание» под разные ингредиенты начинки из взбитого яйца, обжаренного с двух сторон как блинчик. При этом так, чтобы компоненты начинки были четырех-пяти цветов, любимых корейской кухней: зеленого, красного, желтого, белого, черного.
Размеры бывают как крохотными, так и гигантскими.
И размеры, и выкладка начинки разнообразны. Вот, например, прямоугольные.
Многоэтажники.
Закрытые треугольники.
Закрытые прямоугольники.
Фантазийные.
Трубочки.
Рыбная начинка.
С сосисками, смотрите как просто: рис, омлетик, сосиска.
Обычно кимбап употребляют на улице, в качестве быстрой закуски, на пикниках. Его ассортимент в корейских магазинах.
Так выглядит кимпаб в общепите.
Готовы научиться готовить кимпаб? Читайте пошаговый рецепт.
Что нам для этого потребуется?
0,5 кг риса;
1 свежий огурец;
1 не менее свежая морковка;
1 паприка — впрочем, она не обязательна;
3 яйца
Уксус, соль — совсем немного
Водоросли нори
Первым делом надо несколько раз промыть рис под холодной водой, пока она не станет полностью прозрачной. После — рис нужно залить чистой водой, но так, чтобы её было немного больше, чем риса. И оставить так на 30 минут.
Пока рис стоит-варится, займёмся остальными ингредиентами.
Берём огурец, нарезаем его сначала пополам, а затем — соломкой.
Такая же участь ждёт морковку и паприку.
Теперь берём яйца, разбиваем их в миску и взбиваем, как при приготовлении омлета. Можно посолить. Взбиваем до белой пенки.
Затем смазываем сковороду растительным маслом, подогреваем на среднем огне. И выливаем получившуюся смесь на сковородку.
Когда с одной стороны наш блинчик поджарится, нужно его перевернуть. А когда приготовится полностью — оставить на тарелочке остывать. Он нам потом ещё понадобится.
Теперь мы будем жарить морковку, чтобы она стала мягкой.
Лайфхак: можно заменить свежую морковь на морковку по-корейски, жарить её не придётся :).
Когда наш омлет остынет, его также необходимо разрезать на полоски.
Вот как красиво должны выглядеть наши ингредиенты для кимпаба!
Тем временем 30 минут, отведённые на замачивание риса, уже должны были пройти. Ставим его на плиту и начинаем варить.
Лучше всего использовать при этом стеклянную крышку, чтобы мы могли видеть, как рис закипит. Потому что открывать крышку во всё время варки будет нельзя.
Сначала рис варится на сильном огне. Потом, когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до среднего. На среднем огне рис варится 10 минут. А когда это время пройдёт — нужно уменьшить наш средний огонь до самого маленького и дать рису ещё ровно 7 минут.
После этого надо выключить газ и дать рису постоять так ещё 10 минут. Не открывайте крышку!
В результате у нас получился отличный вареный рис!
Перекладываем его в большую миску и добавляем примерно ⅓ столовой ложки соли и 1 столовую ложку уксуса. Перемешиваем.
А теперь мы наконец начинаем готовить кимпаб! Первым на стол кладётся бамбуковый коврик (можно заменить разделочной доской), сверху — лист водорослей нори.
Затем нужно смочить руки и уложить отварной рис слоем где-то в 0,5 сантиметров. Один край мы оставляем пустым — им мы будем склеивать ролл.
Начинаем выкладывать нашу начинку для кимпаба!
Прямо на рис кладём морковку, перец, омлет, огурец — в любом порядке.
А теперь начинаем осторожно сворачивать наш ролл. Осторожно, потому что если надавить слишком сильно, нори может порваться.
Чтобы нори приклеились, можно использовать рис как клей — просто размажьте несколько рисинок на край листа продолжайте скручивать до конца. Ролл готов!
Теперь смачиваем нож холодной водой и начинаем нарезать кимпаб.