Для огородника нет больше радости, чем видеть результаты своего труда в виде обильных и качественных урожаев. Вырастить вкусные и красивые, как на картинке из садового журнала, плоды поможет простое, доступное и эффективное средство – пекарские дрожжи.
Оказывается, их используют не только в кулинарии, но и как средство для подкормки и защиты растений.
Впервые я услышала о подкормке овощей дрожжами несколько лет назад. Этот способ меня очень заинтересовал, так как при выращивании различных культур в своем огороде я стараюсь применять безопасные для здоровья человека средства питания и защиты растений.
Тем более, что способ оказался действительно копеечным: я нашла на рынке точку, где можно купить по сниженной цене дрожжи, срок хранения которых подходит к концу.
Кроме того, что дрожжи как подкормка являются очень бюджетным средством, они имеют еще ряд достоинств:
1. Дрожжи выступают в роли активного стимулятора роста.
2. Дрожжевой раствор способствует корнеобразованию. Особенно эффективно это средство при пересадке растений.
3. Растения приобретают иммунитет от болезней, становятся крепче и выносливей.
4. Применение дрожжей при выращивании рассады помогает справится с ее вытягиванием и облегчает стресс при пересадке.
5. При внекорневой подкормке дрожжевым раствором происходит одновременная защита от болезней.
Испытать действенность дрожжевого удобрения я решила на клубнике, которая как раз входила в фазу бутонизации.
И результат был на лицо – цветение было обильным, образовалась много завязи, а плоды порадовали крупными размерами и отличным вкусом.
Чтобы получить максимальную пользу от применения дрожжей на садовом участке, необходимо также знать некоторые правила:
· землю нужно хорошо заправленакомпостом, навозом и прочими растительными остатками, так как дрожжи значительно ускоряют процесс разложения органических веществ;
· дрожжевой настой необходимо вносить в теплую землю, иначе дрожжи просто не будут действовать;
· в результате процесса брожения происходит поглощение в больших количествах калия, поэтому в дрожжевой раствор необходимо добавлять древесную золу (или минеральные комплексы с калием);
· пользоваться дрожжевым удобрением нужно двухкратно: в весенний период для симуляции наращивания зеленой массы и при пересаживании, а затем повторить через 14 дней.
Приготовить дрожжевой раствор очень просто. Килограмм прессованных дрожжей размешать в ведре воды с температурой 37-38 градусов, всыпать стакан сахара и оставить побродить 6-8 часов.
Я рекомендую попробовать этот простой и дешевый способ подкормки растений и наслаждаться отличным урожаем, выращенным своими руками.