Признаки, указывающие на опасный избыток соли в организме.

Признаки, указывающие на опасный избыток соли в организме.


Одним из правил здорового питания является малое количество соли. Диетологи всего мира советуют недосаливать еду, а при возможности вообще обходится без этого вредного пищевого продукта.


Чтобы привыкнуть к пресной пище, придётся некоторое время "ломать" себя: месяц или два добавлять в приготовленные блюда как можно меньше соли. Замечательно, когда родители с раннего детства приучают своих детей к молосоленой пище.

Чем меньше "белого яда" употребляет человек, тем больше шансов сохранить своё здоровье.
При определении безопасного количества соли в пище, следует не забывать о том, что соль содержится во многих овощах и фруктах. Поэтому, стоит изучить химический состав продуктов питания, из которых вы собираетесь готовить еду.


Учитывая тот факт, что хлорид натрия, который является основным компонентом поваренной соли, необходим нашему организму, все же стоит соблюдать нормы потребления соли. В день рекомендуется съедать не более 6 г соли для взрослого человека, а ребёнку и того меньше.


Это норма для здорового человека. Некоторые заболевания оказываются полнейшим противопоказанием для употребления этого пищевого продукта. Также каждый человек может с лёгкостью определить, есть ли у него переизбыток соли в организме.


Одним из признаком является постоянная жажда. Натрий, содержащийся в соли, при его большой концентрации в организме, удерживает воду. В это же время мозг принимает сигналы о том, что человеку хочется пить. Чем больше соли, тем сильнее жажда.


Переизбыток воды, которую человек пьёт бесконечно, а натрий удерживает её в организме, приводит к отечности конечностей. К тому же нарушается кровообращение, а обмен веществ замедляется. Избыток соли приводит к вздутию живота и болям.


Головные боли напрямую связаны с обильным употреблением соленой пищи. Соль в организме способствует расширению сосудов, что и вызывает непонятные на первый взгляд боли в голове.


Чем чаще вы употребляет пересоленную пищу, тем менее восприимчивыми становятся вкусовые рецепторы. В результате, вам хочется досолить блюда, которые и так содержат слишком большое количество соли.

Вся пища кажется пресной и не вкусной. И если не ограничивать себя в употреблении соли, то вскоре вам придётся добавлять её в еду все в большем и большем количестве.


Какие же продукты питания следует исключить из ежедневного рациона, если вы решились все же позаботиться о своём организме?
В первую очередь это копчения, соления, консервы, сдоба, полуфабрикаты, пицца и другой фаст фуд.


Старайтесь самостоятельно готовить себе еду, а не питаться в заведениях общественного питания. Для усиления вкусовых качеств блюд повара добавляют огромное количество соли, совершенно не задумываясь о здоровье клиентов.

Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!