Просто и наглядно о логике планирования кухонного пространства

Все, кто сталкивался с планированием кухонного гарнитура, знают о правиле рабочего треугольника. Его принцип в том, что расположение холодильника, мойки, плиты должно образовывать условный "треугольник", тогда хозяйка будет тратить меньше времени и сил на перемещение между этими "вершинами".

Три основные зоны - холодильник, мойка, плита - связаны между собой рабочими поверхностями. И это тоже понятно.

Обратите внимание: 11 идей для большего объема пространства в небольших ванных комнатах- фотографии .

Не поставишь вплотную мойку и плиту, между ними должно быть место, на котором можно будет чистить, резать, раскатывать - в общем, готовить.

Также определенной логике должно придерживаться и планирование мест хранения. Нагляднее всего понять его на картинке ниже.

Просто и наглядно о логике планирования кухонного пространства

Между зоной хранения (холодильник+пенал/шкафы для круп, овощей, бакалеи) и зоной мойки (мусорное ведро, ПММ) должна быть достаточная поверхность, чтобы предварительно обработать/рассортировать/помыть продукты для хранения/дальнейшего приготовления.
Между мойкой и плитой уже планируем хранение не продуктов, а всего, что нужно для приготовления - это кастрюли и сковороды, различные специи и масла, ножи и миски, мелкая бытовая техника.
За зоной приготовления в идеале должна располагаться "сервировочная", как правило это "хвостик" полуострова, барной стойки П-образной кухни. Здесь может быть встроен винный шкаф, а также буфеты для хранения стеклянной посуды, сервизов, чайных комплектов, салфеток, столовых приборов и прочих принадлежностей, необходимых для сервировки стола. Микроволновка, чайник, кофеварка - тут же.
В наших типовых квартирах - это зона обеденного стола, которую лучше всего дополнить всеми необходимыми полочками/шкафчиками для удобной сервировки.
Во всех остальных случаях и по возможности - П-образная планировка кухонного гарнитура.    

Еще по теме здесь: Интерьер.

Добавить комментарий