Когда-то шампиньоны были дорогим лакомством для избранных. И даже когда в семнадцатом веке французы научились культивировать этот гриб, некоторые короли заводили специальные подвалы для его выращивания. И это кажется мне забавным — грибы, достойные королей, стали самыми популярными во всём мире.
Так почему бы нам не насладиться достаточно простым рецептом фаршированных шампиньонов прямо сейчас? И может быть, на секунду почувствовать себя королевой Франции семнадцатого века.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут.
СЛОЖНОСТЬ: Легко.
ПОРЦИЯ: 8 порций.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 пакет шампиньонов, чистых и с удалёнными ножками;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/4 стакана петрушки;
- 4-5 целых зелёных перьев лука;
- Примерно 300 грамм мягкого сыра (желательно сыра Бри).
Начнём мы с чеснока. Нам потребуется четыре зубчика.
И прежде чем очистить, раздавите их плоской стороной ножа.
А вот теперь можно их очистить и нарезать мелко-мелко.
Теперь берём горсть петрушки и, конечно же, нарезаем её.
От зелёного лука нам потребуется только его нижняя половина, начиная с луковицы и кончая тёмно-зелёным цветом листа. Нарежьте так 4 или 5 перьев, на ваш вкус.
Больше и не нужно.
Переходим к нашим грибам. Их нужно помыть, высушить и удалить ножки — и совсем не важно, какой размер шляпок выходит. Здесь всё прекрасно подойдёт.
Даже если грибы давно лежат в вашем холодильнике.
Берём сковороду такого размера, чтобы она вместила все наши шляпки. Нужно растопить сливочное масло...
...и когда оно растает, поместите шляпки на сковородку. Немного посолите.
Перемешайте их и готовьте так около двух минут. Это сделает грибы сочнее и, если они начали немного темнеть, поможет это скрыть.
Когда эти две минуты пройдут, выньте наши шляпки и поместите в жаропрочную посуду полой стороной вверх.
В ту же сковороду добавьте чеснок, зеленый лук и петрушку. Добавьте совсем маленькую щепотку соли.
Около минуты перемешивайте смесь на медленном огне. Мы не жарим её — просто даём ей нагреться. Поэтому особо не увлекайтесь.
А теперь переходим к сыру. Здесь используется мягкий сыр Бри, и желательно, конечно же, использовать его. Но это вовсе не ограничение — замените его другим мягким сыром по желанию.
Нарежьте сыр кубиками! Но не идентичными, ведь каждая шляпка у нас особенная, как и мы с вами. Так что постарайтесь подобрать каждой шляпке свой кубик сыра.
Заполните все шляпки.
Когда закончите, добавьте всю нашу зелень, до этого тщательно перемешанную. Распределите её равномерно по грибам.
Выглядит так аппетитно, правда?
А теперь поместите наши шляпки в разогретую духовку (примерно 175 градусов) на 15-18 минут — или же пока сыр не станет мягким и тянучим.
А затем — доставайте и смело подавайте на стол.
Приятного аппетита!