Мандарин — самый зимний на свете фрукт и что бы ни было приготовлено к Новому году, меня, как и наверное многих людей, волнует вопрос — а сколько можно съесть этих рыженьких плодов на праздник, не повредив здоровью?
В поисках ответа, я решила провести маленькое исследование по научным книгам, статьям о мандарине и вот что обнаружила.
Мандарин — кладезь биологически активных веществ и особенно высоко содержание:
· витамина С — укрепляет иммунитет, защищает от свободных радикалов;
· пектинов — выводят токсины, понижают уровень холестерина;
· витамина В6 — нормализует работу сердца;
· фруктозы — преобразуется в энергию для головного мозга.
Эти плоды хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит, улучшают настроение и даже способствуют здоровому сну. В общем, для повседневного и праздничного стола хороши!
Но есть у мандаринов и другая сторона влияния на организм человека. Если употреблять их слишком много, то возможно столкнуться со следующими последствиями:
· повышением кислотности желудочного сока и развитием гастрита;
· затруднениями функционирования поджелудочной железы;
· нарушением оттока желчи;
· разрушением зубной эмали;
· запорами и ухудшением усвоения витаминов группы В.
Теоретически, на мандаринах проводят разгрузочные дни — съедая до 1 кг плодов или выпивая до 2 л сока из них. На личном опыте я знаю, что фруктовая диета помогает худеть.
Но если речь идет именно о сочетании мандаринов с обычным или праздничным меню, то можно придерживаться следующей рекомендуемой диетологами суточной нормы:
· малыши до 3 лет — совсем нельзя;
· ребята до 8 лет — 1 шт;
· дети до 12 лет — 2 шт;
· подростки до 18 лет — 3 шт;
· взрослые — до 8-10 шт;
· люди после 55 лет — не более 5 шт;
· беременные женщины — 4 шт.
В таких количествах мандарины на новый год точно не повредят организму.
И еще полезно знать о том, как их правильно есть. В магазине без опаски можно брать даже зеленоватые — они хорошо доспевают дома.
Хорошо вымыв мандарины, шкурки их можно пустить на цукаты. Косточки принято выбрасывать, но можно и съесть пару штучек, разжевав или измельчив предварительно — они содержат незаменимые аминокислоты и антиоксидантные соединения.
Мандарины почти не теряют полезных свойств после термической (тепловой) обработки. Ими хорошо дополнять мясные жирные блюда (например — фаршированная к празднику утка или свиная рулька) — они облегчают их усвоение.