Первый в Европе подводный ресторан готов принимать гостей в районе городка Линдеснес. Это самая южная точка норвежского побережья — место, где расположен стратегически важный маяк, соединяющий Северное и Балтийское море.
Разработанный студией Snøhetta ресторан Under функционирует как исследовательский центр морской жизни, отдавая дань дикой подводной фауне и обветренным скалам.
Линдеснес известен своими экстремальными погодными условиями, которые могут меняться в зависимости от типа и направления ветра по несколько раз в день.
Монолитная конструкция длиной 34 метра частично погружена в воду и опирается о морское дно на глубине 5 метров. Здание сооружено таким образом, чтобы с годами полностью интегрироваться в морскую среду и окружающий ландшафт.
Шероховатость бетонной поверхности будет функционировать как искусственный риф, обрастая водорослями и их обитателями. Внушительные стены толщиной полметра будут противостоять давлению и нагрузкам, поступающими от бурных морских условий.
Подобно изображению на экране затонувшего перископа, из огромного окна ресторана открывается вид на морское дно, который меняется в зависимости от времени года и погоды.
Ресторан может принять до 35-40 гостей. Кулинарное направление —изысканная кухня, основанная на высококачественных продуктах местного производства, с акцентом на дарах моря.