Сочинская роскошь, или как не разориться на коммуникациях (строительство дома 85 кв.м.)

Рассказом о строительстве своего дома с нами поделилась Анастасия из г. Сочи.

Ремонт дело не простое, а строительство дома при ограниченном бюджете практически нереальное. До 2018 года я так и думала. Меня зовут Анастасия, мы с моим мужем и сыном живем в городе Сочи. До июля 2019 года жили у свекрови, но летом переехали в свой дом, дом мечты.

Купили участок, денег на дом уже оставалось  мало, вообщем мы взяли ипотеку и заказали дом, за 619 тысяч, 85 квадратов.

Первый этаж это клееный брус, шириной в 12мм, второй этаж каркасный.

Деревянный дом хорош тем, что собрали его за 2 недели, а внутри как будто сделали ремонт, дерево само смотрится достойно, но для постоянного проживания конечно этого мало. 

Но заострить внимание хочется именно на том, как мы подготовили его к переезду, в частности это касается коммуникаций.

Первое за, что мы решили взяться это вода. Так как участок находиться в товариществе, с вкусным  названием СНТ Персик, естественно там есть почти муниципальная вода, но ее подключение обходилось нам в 150.000, это было дороговато. Было решено бурить воду, тем более все соседи так и делают, бурение вместе с погружаемым насосом нам обошлось в 120.000 из них сама работа в 100.000, 20.000 насос и все к нему составляющие. Вода только на глубине 40 метров, отсюда и цена. 

Скважина стояла год, мы ей пользовались только из шланга, сейчас вода в доме и холодная и горячая, но правда через 2 фильтра, так как она сильно заиливается.

Конечно для проживания одной воды мало и мы провели свет.

ООО "КубаньЭнерго"  это не организация, а нечто. Мало того, что очереди, так там ничего не объясняют, приходилось добиваться  всех ответов через начальников. 

Свет в нашем товариществе тоже есть, но и его подключение обошлось бы нам в 120.000, в противовес закону, что каждый может рассчитывать на свет в любой точке города, при условии создания линии за свой счет. Этим законом мы и воспользовались. 

  • Линия - 30.000р (установка столбов и бетонное основание)
  • Провода - 20.000 (на протяжку всей линии от основного столба, до дома)
  • Работа электриков - 0р. (делали родственники)
  • Гофра и провода в доме - 10.000 
  • Автоматы и УЗО, а также блок для них - 4.000 (автоматы были у друзей)

  • Плата за сам свет - 550, за подключение.

Итого 30т.+20т.+10т.+4т.+550=64.550р.

Сейчас свет в доме, мы пока ни разу за него не платили, но за 2 года непостоянного пользования у нас вышло 3.750р, дешевле чем в квартире. 

Вообщем сейчас октябрь и мы еще здесь, сочинская осень.

Топимся электрическими батареями, но в Сочи погода радует на улице +19, так что думаю не замерзнем. Это будет наша первая зима в своем доме.

Продолжение следует...

p.s.: Мой Домик старается дать вам самую важную, полезную, интересную информацию. Подписывайтесь на канал - все еще впереди!