Современные стандарты ухода за детьми

Часто у нас любят рассуждать о том, что у нас вот и стиралки есть, и посудомойки, и робот полы и окна моет, а нам почему-то тяжело.

Очень хороший комментарий

Под "в СССР" я понимаю период после войны: 60-70 годы. Обобщить что-то большее не получится, слишком уж длинный период и весь разный.

Для начала, в СССР многие жили в коммуналках, поэтому при нормальных отношениях с соседями имели возможность как сходить в туалет, пока соседка приглядит за малышом пару минут, так и организовать целый "детский сад", где старший ребёнок будет следить за младшими сиблингами и ещё за соседскими. Развязывает руки родителям? Ещё как. Безопасно ли это? Вовсе нет. Опека сейчас забрала бы детей из такой семьи? Непременно.

Я 1989 и 1990 годы

В СССР дети зачастую даже в детский сад ходили сами. Кто-то даже на общественном транспорте ездил. Мне тяжело такое себе представить, но слишком уж много рассказов о том, что так было. Удобно родителям? Очень. Безопасно? Ни капли. Опека сейчас забрала бы детей из такой семьи? 100%.

В СССР детей считалось нормальным оставить одних дома. Это известно и по рассказам старшего поколения, и даже по художественной литературе. Оставили и ушли в кино, мол, спи.

Обратите внимание: Современные бани — советы для начинающих.

А ему года три или пять! Сейчас за такое забирают детей, и правильно делают.

В СССР было нормальным явлением, когда первоклашка пришёл домой из школы и сам себе на какой-нибудь газовой плите разогрел еду и поел. А то и сам сварил что-нибудь. И пошёл после этого один гулять с одноклассниками во дворе и чёрт знает где ещё. На свалках, на стройках, в заброшках, на чердаках и т.д. Сейчас подобное себе представить можно только в глубоко маргинальных семьях, когда родителей по факту просто нет, они лежат где-то а алко-делирии и даже точно не знают, сколько у них детей.

В СССР развивашками с дошкольниками никто не занимался. Не было даже никаких систем развития с чёрно-белыми карточками и т.д. Более того, ребёнка можно было отдать в школу не умеющим ни читать, ни считать, ни писать. Для этого как бы и была школа - научить. Сейчас ситуация очень сильно поменялась. И к школе надо готовить основательно, и с младенческого возраста развивать, и врачей гораздо больше проходить, и в детскую психологию вникать, и перелопачивать информации столько, сколько ты за всю жизнь до этого не перелопачивала, несмотря на пройденные школу и универ-другой.

В СССР не было принудительного совместного пребывания с ребёнком после родов без возможности отдохнуть хоть три дня.

Да, в сравнении с СССР сейчас детоцентризм

На государственном уровне продвигается естественное родительство, потому что оно наименее затратно для государства и на более долгий срок делает женщину привязанной к дому.

Слинги, круглосуточное кормление грудью, демонизация смесей, совместный сон, очень много обследований у врачей (а по ОМС это ещё надо записываться, получать направления, ждать и даже сидеть в очередях), всевозможные развивашки, долгие прогулки в любую погоду, закаливание, массажи, подготовка к школе, никаких яслей, даже в сад рано отдашь - захейтят. А, и ещё один абсурдный момент, над которым я хохотала в своё время: в очередь в детский сад нужно ставить ребёнка тогда, когда он родился.

Сейчас мы уже знаем, что "дать ребёнку проораться" - это соорудить собственными руками ему психологическую травму и разорвать привязанность. Раньше же детей легко оставляли и в кроватках кричать, и в манежах, и где угодно, мол, пускай "лёгкие развивает".

Изучение детской психологии, проговаривание эмоций, эмоциональный интеллект, постоянное общение с ребёнком со дня родов - это всё прекрасные вещи. Счастье, что мы теперь знаем всё это и не так травмируем психику детей, как это делали наши мамы и бабушки. Но это выматывает, занимает огромное количество времени и приводит к выгоранию:

Современные стандарты ухода за детьмиПро выгораниеУчусь жизни у кота5 июля

Кроме того, в СССР не было таких высоких стандартов быта. Делали уборку и готовили раз в неделю. Стирали, когда пахнет или совсем грязное на вид. Даже мылись не каждый день!

Туристически-уставшая я

Не было таких нереалистичных стандартов красоты, когда ты из роддома должна выйти с телом Барби, иначе ты недоженщина. И в декрете должна всё успевать: маникюр и педикюр, бровки, эпиляцию всего тела, окрашивание волос (а то что ходишь седая как лохудра?!), стрижку, процедуры для лица и тела (что-то ты старовата, мать!), фитнес (запустила себя), зубки отбелить, загар равномерный и миллион всего ещё, но при этом как-то всё это успевать, ни у кого не прося в это время позаниматься ребёнком (ты ж для кого рожала?!).

Кроме всех этих житейских вещей изменился и подход, при чём колоссально

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Лидия Окольская сравнила выводы двух обширных социологических исследований:

  • "Советский человек" Юрия Левады (1989 и 1999)
  • "Всемирное исследование ценностей" (1990, 1995, 2006 и 2011)

Людей опрашивали о том, какие качества бы они хотели развить и увидеть в собственных детях. Выбрать можно было лишь пять. Список примерно такой:

  • независимость, самовыражение
  • трудолюбие
  • ответственность
  • воображение
  • терпимость и уважение к другим людям
  • бережливость (бережливое отношение к вещам и деньгам)
  • решительность
  • настойчивость
  • религиозность
  • бескорыстие, неэгоистичность
  • послушание

Я выбрала бы воображение, решимость, терпимость и уважение к другим людям, независимость, самовыражение и, пожалуй, настойчивость.

А вот люди прошлого выбирали странное.:)

Например, на самовыражение люди 1990, 1995 и 2006 годов плевали с высокой башни, а в 2011 уже 32% родителей захотели, наконец, чтобы их дети это умели делать.

Рейтинг бережливости тоже падает с 61% в 1990 до 51% в 2011.

По необъяснимым для меня причинам растёт желание людей воспитывать в детях послушание.

А какие качества выбрали бы вы?

#стандарты воспитания #воспитание детей #современные дети #дети прошлого #уход за ребенком #характер ребенка #стандарты красоты #стандарты быта #быт

Еще по теме здесь: Быт.