Закрыть ☒

Страшная находка и возвращение к профессии

Мы с женой занимались в молодости раскопками и много путешествовали по археологическим местностям с разными экспедициями, выходили на интересные исторические ценности и скелеты. И вот мы уже устали от приключений и решили купить домик, где тихо смогли бы встретить старость и копать уже не ради новых знаний и находок, а для посадки грядок. Земельный участок купили недорогой, там и домик был, и сарай, и банька - всё на отличном уровне, а цена совсем уж привлекательная - грех было отказываться от такого щедрого предложения. Только вот за самим участком особого ухода не было, поэтому бурьяном зарос огород и часть ландшафта, но мы с женой решили привести участок в порядок до наступления зимы. У нас был всего один месяц на глобальные изменения и мы это сделали - дачный участок сиял, цвёл и благоухал порядком и чистотой.

Страшная находка и возвращение к профессии

Это было не легко и вот как начиналось. Начали мы с женой обживаться на участке, выдёргивать траву и убирать сухие ветки, спиливать старые кусты, как жена неожиданно пошутила - "Надо же сколько хлама, а участок какой большой. Здесь если труп спрячешь - никто не найдёт". Я не предал этому значение и привык уже к её специфическому археологическому юморку. Мы убирали, копали, жгли сухие листья и наш участок стал потихоньку преображаться, но вот когда начали копать за сарайем нашли не самое приятное зрелище. Копать дальше не стали даже.

По внешнему виду было не совсем понятно что это, но мы люди уже знающие и многое повидавшие за свою профессиональную жизнь. Это были кости и черепа, но не одного существа. Это было целое кладбище, кладбище домашних животных. Похоже хозяева хоронили здесь своих собак и котов. На самом деле это очень печальная находка, а мы хоть и привыкли к такому соседству со скелетами - на пенсии всё же хотели отдохнуть от мертвецов.

Участок мы благополучно продали. Хорошо, что местных такие кладбища не особо смущают. А ведь мы ещё и участок облагородили, расчистили, старое спилили - он преобразился и привлёк внимание нынешнего хозяина. Оказывается даже с выходом на пенсию - профессия нас не покидает и мы снова выдвигаемся на встречу новой экспедиции. За месяц отдыха на дачном участке мы поняли, что не можем жить без работы и работа находит нас сама. Сейчас мы снова на раскопках, но только уже в лесу. Слишком масштабные вылазки нас уже не касаются - возраст уже не тот, но металлоискатель и пару рюкзаков - вот наше хобби на ближайшие 10-15 лет.