Свежие огурцы зимой – прямо с «грядки» на подоконнике (я уже начинаю посадку, а Вы?)

Так хочется зимой огурчиков… А в погребе – только солёные, в магазине – безвкусные.

Вырастить в помещении можно только сорта, не требующие опыления. Я выбираю «Флагман» и «Фауст», неплохо плодоносит гибрид «Оконно-балконный».

Сажать огурцы будем на кухонном подоконнике – в самом светлом и влажном месте квартиры. Желательно на южной стороне, где много солнца, а, значит, тепла и света, которые так любит это вкусное растение.

Выход один – взять ситуацию в свои руки и посадить огурцы самой… Ну и что, что зима!

Кто-то сажает по семечку в маленькие стаканчики с последующей пересадкой. Но при «миграции» слабые огуречные побеги долго болеют и сроки завязывания и созревания плодов затягиваются.

Я сею семена сразу в большие ёмкости: оптимальный вариант – одно семечко в трёхлитровый горшок. Грунт делаю сама из садовой земли, прелых опилок, песка, золы и перегноя. Перед посадкой семена проращиваю во влажной марле.

После появления на растении четвёртого листа обязательно отщипываю у него «макушку», чтобы сформировать куст – усилить боковые побеги. Обрезаем и лишние усы.

Опора для огурцов на подоконнике. Для того, чтобы огуречным плетям было, куда расти, я делаю на окне сетку из грубой нити.

Успех предприятия во многом будет зависеть от полива огуречной культуры. Здесь главное найти золотую середину:

Важно!

• Не пресушить почву, иначе растения ослабнут и завязей не будет.

Я поливаю понемногу каждый день: сначала просто водой комнатной температуры, а...

• Не перелить - корневая система может загнить и растение погибнет.

Через 2 недели после появления первых всходов добавляю в воду "корм": минеральные удобрения (покупаю в магазине) и настойку из...банановой кожуры.

Так как время нашего эксперимента - зима: естественного света огуречным плетям не достаточно. На ночь я устраиваю им настоящую теплицу - Включаю фитолампу и завешиваю окно куском пленочного укрытия.

Такой парниковый эффект на 6-8 часов - настоящая "палата усиленной терапии"!

УРА! Собирать урожай (дней через 40-45 после посадки при правильном уходе) можно и нужно ежедневно, чтобы «дать дорогу» новым завязям. Большого всем урожая!

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Подписывайтесь! Я вам рада! :)

Кстати, А вот хорошие семена для своих посадок и зимних и весенних мы с подругой уже давно заказываем ЗДЕСЬ, вдруг вам пригодится.

ЗДЕСЬ,