Только зеркало зеркалу снится

Приветствую, мой читатель! Этой цитатой Анны Ахматовой я хотела бы начать разговор о зеркальных коллажах в интерьере, и не столько о зеркалах как фамильной причуде, превращающей дом в зеркальный замок, об этом написано немало, сколько о сочетании в этом же доме зеркал с живописью, с живописью о зеркалах.

© majestic-aristocratic-lisa-carian-canvas-print / infinity-anna-rumiantseva-canvas-print

О метаморфозах зеркала человечество рассуждает не одно столетие. В том числе применительно к интерьеру. Зеркало обязывает думать как о том, где его разместить, так и о том, что в нём будет отражаться. Из всех рассуждений одно ясно, зеркало - красивый декор дома, даже если куплено всего лишь для ежедневной пользы.

Ясно также и то, что зеркало всегда в тренде и даже на пике моды. То в виде зеркальных брызг, то зеркальных стен, то просто отделочной окантовки дома и мебели.

Неиссякаемая фантазия декораторов делает нашу жизнь всё зеркальнее и зеркальнее, доводя нередко до абсурда. Но и абсурд мигом становится самой желанной причудой моды. Так уж устроен человек, ему подавай то, чего нет у других.

Сегодня у других нет своего Предзеркалья. Это - новая интерьерная идея, где всё посвящено зеркалу, и даже то, что не зеркало. Где правят бал винтаж, фантазия, курьёз и даже юмор с немалой порцией абсурдизма.

И хотя основы этой эстетики родились не вчера, сегодня она переживает почти абсурдистский ренессанс под названием "парижский пшик". Сочетание настоящих и отображённых зеркал есть основа такого убранства дома, за которым стоит философия живущих, воспринимающих жизнь как драму логичного и алогичного, как сражение смыслов и бессмыслиц и в конце концов как повод для юмора.

Через такое восприятие жизни к нам вернулась мода на Сан-Суси́ (от фр. sans souci — без забот), реализуемая в виде зеркальных уголков и специальных комнат в доме, которая в свою очередь переросла в игру с рифмами между реальными и ирреальными зеркалами. А для кого-то (например, носителей фамилии Зеркалов) породила семейную тягу к подобному интерьеру по всему дому.

Миниатюрная зеркальная композиция, обрамлённая картинами на металле

Посчитав всё, что предлагалось с зеркалами ранее, скучным и бессмысленным, модные дизайнеры интерьеров стали налегать на рифмы, сделав абсурд самой что ни на есть смысловой и трендовой изюминкой, а само жилище тематическим.

Как построить предзеркальный ковчег? Способов немало. Вед зеркала могут быть, где угодно - на потолке, полу, стенах, окнах и иных поверхностях. Но начать нужно с создания рифм у зеркала или зеркальной композиции. На этом приёме сегодня и остановимся.

В построении рифмы участвуют, как правило, реальные и отражённые зеркала. Они рифмуются на визуальном либо смысловом уровне. Носителями отражения могут быть ткани, обои, обойные вставки, картины, мебель, иные зеркала и просто пустые зеркальные рамы.

Поиск рифм не ограничен ни какими правилами. Это - наш с Вами вкус, настроение и фантазия. Но всё-таки семь направлений для поиска назову.

1. Зеркало с картины. Этот тренд на Западе вылился в искусство домашней инсталляции. Картины воспроизводятся даже в настольных миниатюрах с помощью кукол.

2. Зеркало как часть от целого картины

3. Оживлённое (анимированное) зеркало

4. Зеркало - смысловое продолжение картины

5. Лингва-поддержка зеркальных композиций

6. "Диалог" зеркал

7. Молчание зеркал (пустые рамы)

Ниже, как всегда, расширенная иллюстрация сказанного. Это - вернисаж зеркальных рифм для Вашего вдохновения. Желаю всем интересных открытий и настоящего чудизма с зеркалами!


Благодарю Вас. На зеркальную прогулку здесь, на прогулку по всему каналу здесь. Поставить лайк - чуть ниже. А подписаться наверху!

© Г. Романова. Проект " Мой дом - моя причуда. Подбор фото и коллажи. Все товары находятся в кликовой доступности. Но если будут сложности, обращайтесь!