Универсальная заправка из овощей на зиму, без варки

Иногда придя уставшим с работы, нужно приготовить ужин или на завтра обед. А это нужно помыть, почистить, нарезать, но желание только одно — лечь на любимый диванчик и отдохнуть.

В этом случае меня всегда выручает универсальная овощная заправка, которую я всегда закрываю на зиму. Открыл баночку, закинул пару ложек приправы в бульон и отдыхай себе спокойно.

Универсальная заправка из овощей на зиму, без варки

Заправку я делаю без варки, поэтому все витамины в ней сохраняются, но единственный минус — это хранить нужно в холодильнике или разложив в пакетики спрятать в морозилку. Но у меня для таких целей стоит старенький, потрепанный, но рабочий маленький холодильник. Овощи я все беру в равном количестве по 1 кг.

Для своей заправки я беру помидоры, морковь, перец и зелень.

Обратите внимание: Модный приговор: ТОП-10 самых популярных овощей.

Все овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек. Томаты и перец нашинковать соломкой, морковку тру на крупной терке, зелень мелко нарубить. Сложить в глубокую миску и пересыпать 700 гр солью, вымешать. Соль я добавляю в таком большом количестве, чтобы моя заправка не забродила, она не позволяет бактериям развиваться, от того и долго баночки хранятся.

После чего готовую заправку складываю в банки, которые предварительно стерилизую в мантоварке. Но важно, чтобы банки обсохли, иначе сверху появится плесень. Закрываю винтовыми или капроновыми крышками и прячу до тяжелых времен в холодильник.

Еще по теме здесь: Дача.