Варенье покрылось плесенью: можно ли его есть и можно ли спасти?

Варенье покрылось плесенью: можно ли его есть и можно ли спасти?

Варенье покрылось плесенью: можно ли его есть и можно ли спасти?

Варенье покрылось плесенью: можно ли его есть и можно ли спасти?

Конечно же всегда жалко, когда пропадают наши заготовки. Мы старались, растили урожай, собирали ягоды, закатывали их, и тут все наши старания коту под хвост. Почему так происходит, почему варенье покрывается плесенью?

Варенье покрылось плесенью: можно ли его есть и можно ли спасти?

Происходит это по следующим причинам: - плохо промыли банки: - использовали сырые крышки или банки; - не соблюли пропорции сахара; - мало варили ягоды; - негерметично закрыли банку; - оставили слишком большую прослойку воздуха в банке; - не соблюли правила хранения.

Варенье покрылось плесенью: можно ли его есть и можно ли спасти?

Многие заплесневелое варенье спасают так: убирают верхний слой испорченного продукта, повторно кипятят его, добавляя сахар - 100 гр на 1 л варенья. Вновь закатывают в чистые банки и убирают на хранение. Конечно так спасти варенье можно, ведь распространение плесени мы остановим.

Но важно понимать и другой момент: высокими температурами мы убьем грибки, но не уничтожим их продукты жизнедеятельности, которые те "пустили" в варенье. А ведь именно они токсичны, вредны и вызывают отравления и расстройство желудка.

Очень жалко выбрасывать заплесневелое варенье? Спасите его, уничтожив плесень кипячением. Кишечник не барахлит? Пожалуйста, ешьте его на здоровье. Но разумнее выбросить подпортившийся продукт и впредь быть более аккуратными при заготовке

Почему квашеная капуста становится мягкой и не хрустит?