Середина лета, на грядках во всю спеет урожай – только успевай собирать. Самое время делать разные заготовки на зиму. Предлагаем приготовить сладкие томаты для консервирования без уксуса.
Конечно, уксус здорово усиливает вкус овощей, делая его более ярким, и сохраняет консервы. Но такие блюда нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. А вот заготовки без уксуса не повредят желудку и кишечнику.
Для этого рецепта подойдут любые помидоры, даже с тонкой кожицей. Главное их правильно обработать, чтобы кожица не потрескалась от кипятка. Удобнее, конечно, брать мелкие томаты. А уксус заменит лимонная кислота.
Каждый томат следует наколоть чем-то острым рядом, например, зубочисткой. Прокол делается возле плодоножки. А перед тем, как лить кипяток, в банку можно положить обычную столовую ложку.
Подготовленными томатам следует доверху заполнить литровую банку.
Обратите внимание: Мои помидоры всегда дают богатый урожай. Мой личный опыт. Для тех, кто сажает помидоры в грунт.
Банку нужно предварительно простерилизовать, на дно положить 2 зубчика чеснока, 4 горошины перца (можно взять 2 душистого и 2 черного), 2 лавровых листа небольшого размера.Залить банку с помидорами кипятком, накрыть крышкой, настоять минут 10-15, осторожно слить воду и залить томаты маринадом. Маринад готовится так: в одном литре воды следует растворить лимонную кислоту (1 ч. л. без горки), соль (1 ст. л.) и сахар (3 ст. л.). Затем поставить воду на огонь, прокипятить 2 минуты и залить томаты.
На заметку! Сахар в консервах можно заменять стевией. Она не только усиливает вкус блюда, но и является неплохим природным консервантом.
Затем можно закручивать банку. Готовые банки укрыть чем-то теплым на сутки, а затем убрать в темное прохладное место на хранение. Обратите внимание, все ингредиенты в статье указаны из расчета на одну литровую банку.
Такая сладкая заготовка получается очень вкусной и, что немаловажно, не вредит здоровью!
Еще по теме здесь: Дача.