Когда-то приезжая к бабушке на лето в деревню я всегда восхищалась ее огородам — какое все крупное, яркое, крепкое там росло и как помногу! А ведь это были самые обыкновенные сорта овощей, без ГМО и химических удобрений. И однажды бабушка открыла мне секрет — это алоэ.
Сразу хочу отметить — магазинные семена в такой обработке не нуждаются, они уже подверглись всему, что можно, в промышленных цехах. А вот собственному посадочному материалу это не повредит. В последние года я неизменно так готовлю к сезону болгарский перец.
1. Один из мощнейших природных антибиотиков, его сок способен уничтожать многих возбудителей заболеваний.
2. Сок нарушает внешнею оболочку семян, повышая их всхожесть и усиливая их способность втягивать из почвы питательные вещества.
3. И в нем самом есть аминокислоты, витамины, минералы, служащими «подкормкой» зернышкам перца.
Для замачивания семян в соке алоэ, я привыкла брать 3-4 нижних листочка от растения старше 3 лет.
На ночь убираю их в холодильник, а утром — измельчаю (можно порубить ножом из прокрутить в мясорубке). Затем из этой кашицы выжимаю сок и разбавляю его кипяченной чистой водой в пропорциях 1:2 или 1:1.
Кто-то предварительно до обработки выдерживает несколько суток семена перца в холодильнике (на полке, не в морозилке), но я предпочитаю за час-другой прогреть их вблизи отопительного прибора.
Затем я рассыпаю семена по однослойной льняной ткане или марле, сложенной в несколько слоев. И аккуратно опускаю в широкую посуду с раствором сока алоэ. Поверх нужно положить еще один слой материи — это предохранит семена от высыхания.
Потом я оставлю посуду с посадочным материалом при комнатной температуре на 12-18 часов, но не дольше, чем на 24 часа. Промывать семена не требуется — можно сажать так.
Для сортов овощного перца, отличающихся низкой всхожестью, я рекомендуют замачивание прямо в листиках алоэ. Растение опять понадобится старше 3 лет.
Все, что нужно, это разрезать листик вдоль, но не доходя до конца. Потом следует раскрыть его и на вогнутую сторону выложить побольше семян. Затем нужно накрыть их свободной половинкой листа и для надежности, чтобы семена не выпали — перевязать все ниткой.
Листики «фаршированные» семенами нужно поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 24-72 часа. Потом можно опять же — просто сразу высаживать.