Семена овощного, то есть болгарского перца — крепкие орешки. Без предварительной обработки демонстрируют медлительную и низкую всхожесть.
Но никаких сложных манипуляций я с ними не выполняю — потому что привыкла, что каждый год меня выручает обыкновенное комнатное растение. Я говорю об алоэ.
Главное — взять алоэ 3-летнее или старше — вырабатывающее нужную палитру уникальных химических веществ, которые способны:
· размягчить жесткую оболочку перечных семян;
· нейтрализовать ингибиторы посадочного материала;
· дезинфицировать семена;
· ускорить и повысить их всхожесть;
· укрепить иммунитет будущей рассады.
И в целом, алоэ стимулирует жизненные силы растений, овощей, способствуя в итоге их более изобильному и качественному плодоношению.
От растения требуется срезать парочку нижних, здоровых и сочных на вид листьев и даже если на вид кажутся чистенькими — не помешает сполоснуть в проточной воде, а потом их вытирают насухо бумажной салфеткой.
Потом, их нужно обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на неделю. Хочу подчеркнуть — свежий сок алоэ недопустимо использовать для замачивания семян или полива растений, он не только не дает ожидаемого эффекта, но и способен им повредить.
Чтобы по прошествии указанного времени измельчить алоэ, можно использовать блендер или мясорубку. Полученную кашицу следует отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
И далее, отжатый сок разводят чистой водой в равных частях.
Дальнейший процесс замачивания семян выглядит таким образом:
· семена перца раскладываю на хлопковой или льняной тряпочке, свернутой в 2-3 слоя;
· сверху зернышки накрываю таким же кусочком материи;
· всю эту упаковку укладываю в блюдце или ненужную миску;
· сок алоэ подогреваю до +30...35°С и выливаю на семена так, чтобы тряпочка с ними погрузилась в него наполовину;
· посуду с зернышками убираю в пакет — это нужно для создания парникового эффекта;
· емкость ставлю в темное и теплое (около +25°С) место.
Замачивание посадочного материала перца в соке алоэ занимает 12-18 часов. После этого, семена не требуется ни подсушивать, ни промывать. Можно и нужно сразу высаживать в грунт.
Причем, он должен быть самым обычным, просто соответствующим этой культуре, потому что все нужные для старта развития рассады элементы уже содержатся в алоэ.
Вот такой нехитрый прием позволяет мне каждый сезон получать крепкую, здоровую рассаду и в итоге — собирать богатый урожай вкуснейших перцев!