В тайской кухне достаточно сильно развита культура супов – их не так много, но они очень популярные

В тайской кухне довольно развита культура супов – их немного, но они очень популярны. Старинные рецепты постепенно получили разные вариации, среди них всегда найдется что-то по душе. Так что, если вам захочется чего-то экзотичного, возьмите подборку из 10 лучших и проверенных рецептов тайских супов!

1. Том Ям с креветками

Традиционно этот суп подают с порцией отварного риса.

Вам понадобится: 1 л куриного бульона, 250 г королевских креветок, 250 г помидоров черри, 180 г соломенных грибов, 1 луковица, 2 ст. Паста Том Ям, 3 столовые ложки тамариндовой пасты, 3 стебля лемонграсса, 2 листа каффир-лайма, 1 перец чили, 1 корень калгана, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1 лайм, 0,5 столовых ложки коричневого сахара, кориандр, зеленый лук, 250 мл кокосовых сливок.

Приготовление: нарежьте корень калгана ломтиками и разомните листья каффир-лайма и лемонграсса. Соберите все это на шампур и добавьте в горячий бульон. Добавьте крупно нарезанный лук, а затем обе пасты и дайте всему немного покипеть на среднем огне.

Добавьте сахар, сок лайма и рыбный соус. Готовьте еще 1 минуту, добавьте произвольно нарезанные грибы. Через минуту добавьте половинки помидоров, нарезанный перец чили и креветки. Через минуту снимите суп с огня, влейте кокосовые сливки и перемешайте. Достаньте ароматную шпажку и посыпьте суп кинзой и зеленым луком.

2. Прозрачный Том Ям с белой рыбой

Подойдет любая белая рыба с достаточно плотной мякотью.

Вам понадобится: 2 л воды, 500 г рыбы, 150 г вешенок, 1 луковица, 2 помидора, 4 палочки лемонграсса, 1 горсть листьев каффир-лайма, 1 перец чили, 2 лайма, 1 корень калгана, 1 пучок кориандр, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара.

Приготовление: Рыбу выпотрошить, плавники и головы залить водой, дать бульону покипеть 15 минут. Разомните и мелко нарежьте каффир-лайм, лук, лемонграсс, перец чили и корень калгана. Положите в бульон, добавьте сахар и варите еще 5 минут. Процедите бульон.

Рыбное филе нарежьте соломкой, помидоры – ломтиками, а вешенку разрежьте на несколько частей. Добавьте все в бульон и варите 3 минуты. Добавьте сок лайма, рыбный соус и специи по вкусу. Снимите суп с огня и посыпьте рубленой кинзой.

12 супов из форели, которые очень легко и быстро приготовить

3. Том Ям с курицей и грибами

Один из классических и в то же время самых простых вариантов.

Вам понадобится: 500 г куриного филе, 400 г шампиньонов, 1 л воды, 250 мл кокосового молока, 1 ч л. Паста Том Ям, 4 небольших помидора, специи.

Приготовление: Курицу нарезать кусочками, залить водой и варить 10-12 минут после закипания. Нарезаем шампиньоны и обжариваем до легкой румяности. Очистите и натрите помидоры. Добавьте в бульон пасту Том Ям, грибы и помидоры и варите 5-7 минут после повторного закипания. Влейте кокосовое молоко, попробуйте и дайте супу покипеть еще 3 минуты.

4. Том Ям с лососем и морепродуктами

Пасту Том Ям можно купить в отделах азиатской кухни – в этом нет ничего необычного.

Вам понадобится: 3 ст. Паста Том Ям, 2 листа каффир-лайма, 1 корень калгана, 1 луковица, 100 мл сливок, 1 лайм, 100 г очищенных креветок, 2 палочки лемонграсса, 1 набор бульона из лосося, 100 г мидий, 200 г шампиньонов.

Приготовление: Залейте бульонный набор из лосося литром воды и варите около часа. Процедите бульон, добавьте нарезанный лемонграсс, корень калгана, лук и пару долек лайма. Нарезаем и обжариваем шампиньоны до золотистости и отправляем туда же. Добавьте в суп морепродукты и варите все вместе 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Добавьте пасту Том Ям, сливки и специи по вкусу и тушите еще 5 минут.

15 ПП-супов, которые разнообразят ваш рацион

5. Овощной суп с карри по-тайски

Вместо порошка карри можно добавить немного пасты карри.

Вам понадобится: 1 чайная ложка тертого имбиря, 1/2 пучка кориандра, 2 зубчика чеснока, 1 лайм, 1/2 фиолетовой луковицы, 2 картофеля или сладкого картофеля, 3 дл воды, 1 чайная ложка карри, 300 мл кокосовых сливок, 100 г рисовой лапши, 1 ст.л коричневого сахара, рыбный соус, шрирача.

Приготовление: Чеснок и имбирь натереть на терке и слегка обжарить вместе с карри. Добавьте нарезанный картофель и воду, доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Отварите и промойте лапшу отдельно холодной водой.

Добавьте в суп кокосовые сливки, сахар и рыбный соус по вкусу.

Обратите внимание: Ремонт на кухне: важные аспекты.

Разложите лапшу по тарелкам и залейте ими суп. Полейте все соусом шрирача и сверху выложите фиолетовый лук, нарезанную кинзу и дольки лайма.

6. Тайский суп с лапшой и говядиной

Рекомендуем заранее отварить наваристый говяжий бульон.

Вам понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 литр говяжьего бульона, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы, 60 г сушеных грибов шиитаке, 2 столовые ложки рыбного соуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 250 г говядины, 150 г риса лапша, 2 лука-шалота, специи.

Приготовление: Сварить бульон. Добавьте измельченный чеснок, сельдерей, лук, сушеные грибы, специи, соевый и рыбный соус. Снова доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Увеличьте огонь и доведите бульон до сильного кипения.

Говядину нарежьте тонкими полосками и порциями выложите в бульон на шумовке на 1 минуту, затем разложите по тарелкам. В кипящий бульон добавьте лапшу, варите 2 минуты и добавьте нарезанный лук-шалот. Снимите суп с огня, залейте им стейк и подавайте суп с зеленью и добавками по вкусу.

15 грибных супов-пюре, с которыми справится любая хозяйка

7. Нудл суп с рисовой лапшой

Супы с лапшой очень популярны во всей Азии, и тайская кухня не является исключением.

Вам понадобится: 200 г куриного филе, 300 г пекинской капусты, 100 г рисовой лапши, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 100 г ростков сои, 1 морковь, 1 зеленый перец чили, 1 пучок кориандра, 70 мл соевого соуса, 1 столовая ложка риса уксуса, 3 бутона гвоздики, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Морковь крупно нарезать, луковицу и головку чеснока разрезать пополам. Залейте их водой и сделайте овощной бульон. Оставшийся лук нарезаем полукольцами, а чеснок ломтиками. Половину капусты крупно нашинкуйте, возьмите половину перца чили и добавьте все это в бульон.

Добавьте гвоздику и рисовый уксус, доведите до кипения, варите на сильном огне пару минут и процедите. Затем снова прокипятите. Курицу нарезаем тонкими полосками, оставшуюся пекинскую капусту мелко шинкуем и добавляем все в бульон. Через пару минут добавьте лапшу и варите суп до готовности ингредиентов.

Подавайте готовый тайский суп с соевым соусом, нарезанным перцем чили и кориандром, ростками сои и нарезанным зеленым луком.

8. Том Кха Кай с курицей и креветками

Вкусный и простой в приготовлении суп на основе кокосового молока.

Вам понадобится: 300 мл кокосового молока, 70 г корня имбиря, 1 столовая ложка сока лайма, цедра 1 лайма, 2 столовые ложки рыбного соуса, 1 перец чили, 2 куриных филе, 100 г шампиньонов, 15-20 креветок, 1 чайная ложка коричневого сахара.

Приготовление: Курицу мелко нарезать, залить кокосовым молоком и залить водой. Доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, кроме грибов и креветок. Готовьте все вместе 5-7 минут. Добавьте очищенные креветки и нарезанные грибы и готовьте еще 5 минут. Если суп слишком густой, добавьте еще кокосового молока.

15 куриных супов с лапшой, которые понравятся каждому

9. Тайский суп с грибами и тофу

Если вы хотите сделать его постным, просто исключите белок.

Вам понадобится: 10 г сушеных древесных грибов, 8 грибов шиитаке, 50 г консервированных побегов бамбука, 75 г тофу, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара, 3 столовые ложки рисового уксуса, 900 мл овощного бульона, 1 яичный белок, 1 чайная ложка кунжутного масла, 2 зелёных лука, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, специи.

Приготовление: Сушеные грибы залить кипятком, оставить на 20 минут, а затем измельчить. Нарежьте тофу кубиками и мелко нарежьте побеги бамбука. Нарежьте шиитаке, положите все это в кастрюлю и добавьте овощной бульон. Доведите до кипения и варите 5 минут.

Добавьте сахар, уксус, соевый соус и специи по вкусу. Растворите крахмал в ложке воды и добавьте его туда же. Варим суп пару минут, помешивая. Продолжая помешивать, влейте взбитый яичный белок. Варим еще 2-3 минуты, добавляем кунжутное масло, снимаем суп с огня и посыпаем нарезанным зеленым луком.

10. Тайский суп с кукурузой

Более легкий рецепт супа для любителей умеренно острых блюд.

Вам понадобится: 1/2 луковицы, 2 картофеля, 1 перец чили, 3 столовые ложки измельченного лемонграсса, 4 стакана кукурузных зерен, 1,5-2 стакана кокосового молока, 4 стакана бульона, кинза, лайм, специи.

Приготовление: Нарежьте лук, перец чили и лемонграсс и обжарьте их 1 минуту. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте еще 2 минуты. Влейте немного бульона и дайте покипеть 7-8 минут. Добавьте кукурузу и через 2 минуты влейте остальной бульон. Суп сварить, попробовать, снять с огня и влить кокосовое молоко. Украсьте лаймом и рубленой кинзой.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: В тайской кухне достаточно сильно развита культура супов – их не так много, но они очень популярные.