Шелковица считается одним из самых древних деревьев на планете. Она упоминается в библейских текстах, ценятся все части растений, включая ягоды, листья, древесину. Именно на шелковице выращивают тутового шелкопряда, дающего удивительную по своим свойствам нить. В ягодах содержится много полезных веществ, а регулярное употребление ягод способно спасти от стресса и депрессии.

Чем полезна шелковица для организма человека

Описание шелковицы

Дерево не может похвастаться высотой или объемом ствола. Но его длительность жизни внушает уважение, поскольку дерево, посаженное во дворе дома будет давать прохладу и тень внукам и правнукам, сохраняя добрую память о предках. Средний возраст шелковицы составляет 200 лет, долгожители доживают до 500. Дерево редко вырастает выше 10-15 метров, крона раскидистая, ветви гибкие. Известно более 160 видов растения, все они относятся к листопадным. Плоды небольшие, очень нежные, не подлежат транспортировке и длительному хранению. Полностью выспевшими ягодами можно полакомиться только с веток или в течение нескольких часов после их сбора. Причина в том, что в них содержится большое количество фруктовых сахаров, которые очень быстро начинают бродить и делают ягоды негодными для употребления в свежем виде. Первые плоды поспевают в 20 числах июля, время массового урожая приходится на середину августа. Часть ягод собирают вручную, основную массу просто стряхивают с ветвей на расстеленное полотно или брезент. После сбора нужно в течение суток обработать ягоды, иначе они пойдут на приготовление тутового вина или браги. Придется потрудиться, поскольку в урожайный год с 1 дерева получают до 200 кг. ягод. Цвет плодов варьируется от бело-розового до почти черного с фиолетовым оттенком. Встречаются также красные и кремовые ягоды. Вкус у них разной степени сладости, количество семечек тоже различно, путем селекции выведены почти бессемянные сорта.



Древесина ценится у мастеров музыкальных инструментов. Она легкая в обработке, но в то же время увесистая, упругая, прочная. Применяется также в строительстве и для изготовления декоративных предметов интерьера. В России вырубка этих деревьев в промышленных масштабах запрещена.

Основными местами произрастания шелковицы считаются южные страны:

  • Азия;
  • Африка;
  • Китай;
  • Палестина;
  • Румыния.

Некоторые гибриды прекрасно приспособились к жизни в средней полосе России вплоть до северных районов. Белые сорта хорошо переносят заморозки до -30 градусов. Тутовник предпочитает хорошо освещенные места и простор.

Состав и свойства тутовника

Он используется для еды в свежем виде, в кулинарии, для заготовок, в косметологии и медицине. Причем в народных рецептах востребованы все части растения, включая кору и ветви.

С момента, когда поспевают первые ягодки, стоит обязательно уделить им должное внимание. Они настолько вкусные, что в погоне за лакомством не трудно забыть о здравом смысле. Тем более, что далеко ходить не нужно, достаточно встать под любой веткой и просто протягивать руку.

Важно: слишком большое количество ягод провоцирует расстройство желудка, тошноту и может вызвать аллергию.

В составе растения есть очень интересный элемент — ресвератрол. Он защищает от вредителей и одновременно является мощным антиоксидантом. Он снижает риск инсульта, инфаркта, расслабляюще действует на сосуды, повышая их эластичность и снижая вероятность спазмов. Также в ягодах содержится:



  • витамины А, РР, С, Е, В;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • биотин;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • антоцианы;
  • фруктоза;
  • крахмал.

Очень важным считается большое содержание витамина С, усиливающего иммунитет, создающего естественный заслон от грибковых и вирусных заболеваний. Для красоты кожи и сохранения молодости необходим кремний, которого в ягодах много. Поэтому женщинам рекомендуется обязательно включать плоды в рацион в качестве десерта. Опасаться за состояние талии нет причин, в 100 гр. продукта содержится всего 50 ккал.

Стоит учесть: полезнее всего именно свежие плоды, недавно снятые с ветки. Термическая обработка и замораживание в несколько раз снижает уровень витаминов и минеральных элементов.

Темные сорта содержат больше органических кислот, а белые — углеводов.

Ягоды обладают антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим действием. Степень зрелости влияет на свойства ягод, поэтому при расстройстве желудка нужно брать недоспевшие плоды, при запоре — полностью выспевшие.

Польза шелковицы

Ягоды рекомендуется ввести в рацион при:

  • вялой перистальтике кишечника;
  • риске инсульта и инфаркта;
  • авитаминозе;
  • сниженном иммунитете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • недостатке гемоглобина;
  • отеках, общей зашлакованности организма;
  • замедленной регенерации;
  • частых простудах;
  • высоком показателе сахара и холестерина;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении остроты зрения;
  • хронической усталости и упадке сил.

Тутовник полезен для беременных. Он очень редко вызывает аллергию, быстро усваивается организмом и является источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья женщины и правильного формирования плода.

В период климакса на первый план выходит способность тутовника снимать эмоциональное напряжение, повышать настроение, уменьшать болевые симптомы, спазмы сосудов, улучшать мозговое кровообращение. Омолаживающий эффект заключается в стимуляции выработки коллагена, поддерживающего упругость кожи, ее ровный цвет, предупреждающий появление пигментных пятен. Комплекс витаминов улучшает состояние волос, ногтей, зубной эмали, плотность костей, предупреждает развитие остеопороза.



Для мужчин польза кроется в усилении половой функции, повышении выносливости и физических возможностей, поддержании в здоровом виде сердечной мышцы.

Противопоказания

Основным фактором остается индивидуальная непереносимость. Следующей причиной ограничения количества лакомства считается сахарный диабет, также с осторожностью тутовник нужно есть при метеоризме, вздутии живота, язве желудка и 12 перстной кишки. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, сочетание провоцирует диарею.

Использование в народной медицине

Некоторые рецепты на основе ягод, листьев и коры шелковицы сохранились со Средних веков, их авторство приписывают Авиценне. Со временем народные методы с использованием частей тутового дерева почти не изменились, что доказывает их результативность.

Чем полезна шелковица для организма человека

  1. Сок с водой в соотношении 1:1 используют для полоскания горла, что снимает воспаление и устраняет осиплость голоса.
  2. При гипертонии и отеках эффективен настой из коры и листьев. На 1 ст. ложку сырья берется 1 стакан кипятка, настаивается 30 минут, принимается по 50 гр. перед едой в течение дня.
  3. Порошок из коры, смешанный с оливковым маслом, быстро заживляет мелкие ранки и порезы.
  4. Для улучшения эрекции ягоды растирают в кашицу, смешивают с медом и принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день.
  5. Водный отвар ягод смешивают с медом из расчета 1 стакан на 1 ч.ложку. Принимают по 1 глотку перед едой. Средство снимает остроту климактерических симптомов, стабилизирует эмоциональное состояние.

Применение шелковицы в косметике

Для этой цели подходят только белые сорта. Самым ценным является отбеливающий эффект, а также увлажнение и очищение кожи. На основе ягод готовят маски для жирной кожи, они прекрасно очищают и суживают поры, устраняют воспаление и блеск, придают матовое сияние, снимают раздражения. Регулярное использование средств на основе экстракта листьев шелковицы высветляет пигментные пятна, отбеливает, нормализует обменные процессы, обеспечивает защиту от внешних факторов.

Хранение тутовника

Особенность ягод в их нежной структуре. Транспортировать их нельзя, долго сохранять после снятия с дерева не удается. Выход один — быстро всеми способами обработать урожай, не допустив порчи ценного продукта.

Заморозка
Ягоды перебирают, устраняют поврежденные и переспевшие, удаляют плодоножку. Затем их аккуратно перекладывают в пакеты, разравнивают и размещают в морозильной камере. Удобнее замораживать ягоды порциями, чтобы они не помялись под своим весом. Хранятся припасы в таком виде до 6 месяцев.


Сушка
Несмотря на то, что в ягодах содержится почти 85% воды, они быстро высыхают в электросушилке. При естественном способе придется убирать запасы на ночь в дом, чтобы на них не попала роса. Ускоренный способ — подвялить плоды в течение 1-2 дней, а затем досушить в духовке. Срок хранения — 12 месяцев.

Заготовки на зиму
Из тутовника получается ароматное и очень красивое варенье, джем, повидло. При варке соотношение сахара и ягод классическое 1:1. Предварительно смесь выдерживают 3-4 часа для выделения сока. Дольше выстаивать нельзя, начинается процесс брожения. Банки с готовым продуктом желательно герметично закатать, устойчивость варенья из шелковицы невысокая, хранить его тоже лучше в прохладном темном месте. Можно сделать сок, его требуется прокипятить, с небольшим добавлением сахара.

Из темных сортов получается великолепное ароматное и немного тягучее вино, наливки, морсы. Проваренные до состояния мармелада ягоды используют в кулинарии.

Бекмес из тутовника считается популярной восточной сладостью. По консистенции он напоминает свежий мед. Готовится только из сока полностью созревших ягод без добавления сторонних ингредиентов. Из вымытых и тщательно отобранных ягод выжимается сок, переливается в кастрюлю, нагревается на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Кипятить нельзя, при закипании снимаем с огня, остужаем и процеживаем. Вторым подходом нужно уварить сок в 2 раза от первоначального объема. Затем готовый продукт разливается в маленькие простерилизованные баночки и герметично закатывается.

Тутовый чай рекомендован, как альтернатива покупным сортам, а также при отеках, скачках давления и программах контроля веса. Завариваются вместе плоды и листья. При желании добавляется немного меда и свежевыжатый лимонный сок. Чай прекрасно утоляет жажду, увеличивает работоспособность, повышает уровень внимания.

Шелковица пользуется заслуженным уважением за вкус и пользу, непременно стоит запастись на зиму полезным продуктом и не упустить возможность вдоволь полакомиться свежими ягодами в сезон.

полезные свойства шелковицы






  • Поделись!
    Читай нас!