Шелковица считается одним из самых древних деревьев на планете. Она упоминается в библейских текстах, ценятся все части растений, включая ягоды, листья, древесину. Именно на шелковице выращивают тутового шелкопряда, дающего удивительную по своим свойствам нить. В ягодах содержится много полезных веществ, а регулярное употребление ягод способно спасти от стресса и депрессии.
Описание шелковицы
Дерево не может похвастаться высотой или объемом ствола. Но его длительность жизни внушает уважение, поскольку дерево, посаженное во дворе дома будет давать прохладу и тень внукам и правнукам, сохраняя добрую память о предках. Средний возраст шелковицы составляет 200 лет, долгожители доживают до 500. Дерево редко вырастает выше 10-15 метров, крона раскидистая, ветви гибкие. Известно более 160 видов растения, все они относятся к листопадным. Плоды небольшие, очень нежные, не подлежат транспортировке и длительному хранению. Полностью выспевшими ягодами можно полакомиться только с веток или в течение нескольких часов после их сбора. Причина в том, что в них содержится большое количество фруктовых сахаров, которые очень быстро начинают бродить и делают ягоды негодными для употребления в свежем виде. Первые плоды поспевают в 20 числах июля, время массового урожая приходится на середину августа. Часть ягод собирают вручную, основную массу просто стряхивают с ветвей на расстеленное полотно или брезент. После сбора нужно в течение суток обработать ягоды, иначе они пойдут на приготовление тутового вина или браги. Придется потрудиться, поскольку в урожайный год с 1 дерева получают до 200 кг. ягод. Цвет плодов варьируется от бело-розового до почти черного с фиолетовым оттенком. Встречаются также красные и кремовые ягоды. Вкус у них разной степени сладости, количество семечек тоже различно, путем селекции выведены почти бессемянные сорта.
Древесина ценится у мастеров музыкальных инструментов. Она легкая в обработке, но в то же время увесистая, упругая, прочная. Применяется также в строительстве и для изготовления декоративных предметов интерьера. В России вырубка этих деревьев в промышленных масштабах запрещена.
Основными местами произрастания шелковицы считаются южные страны:
- Азия;
- Африка;
- Китай;
- Палестина;
- Румыния.
Некоторые гибриды прекрасно приспособились к жизни в средней полосе России вплоть до северных районов. Белые сорта хорошо переносят заморозки до -30 градусов. Тутовник предпочитает хорошо освещенные места и простор.
Состав и свойства тутовника
С момента, когда поспевают первые ягодки, стоит обязательно уделить им должное внимание. Они настолько вкусные, что в погоне за лакомством не трудно забыть о здравом смысле. Тем более, что далеко ходить не нужно, достаточно встать под любой веткой и просто протягивать руку.
Важно: слишком большое количество ягод провоцирует расстройство желудка, тошноту и может вызвать аллергию.
В составе растения есть очень интересный элемент — ресвератрол. Он защищает от вредителей и одновременно является мощным антиоксидантом. Он снижает риск инсульта, инфаркта, расслабляюще действует на сосуды, повышая их эластичность и снижая вероятность спазмов. Также в ягодах содержится:
- витамины А, РР, С, Е, В;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- биотин;
- микроэлементы;
- дубильные вещества;
- каротин;
- эфирное масло;
- антоцианы;
- фруктоза;
- крахмал.
Очень важным считается большое содержание витамина С, усиливающего иммунитет, создающего естественный заслон от грибковых и вирусных заболеваний. Для красоты кожи и сохранения молодости необходим кремний, которого в ягодах много. Поэтому женщинам рекомендуется обязательно включать плоды в рацион в качестве десерта. Опасаться за состояние талии нет причин, в 100 гр. продукта содержится всего 50 ккал.
Стоит учесть: полезнее всего именно свежие плоды, недавно снятые с ветки. Термическая обработка и замораживание в несколько раз снижает уровень витаминов и минеральных элементов.
Темные сорта содержат больше органических кислот, а белые — углеводов.
Ягоды обладают антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим действием. Степень зрелости влияет на свойства ягод, поэтому при расстройстве желудка нужно брать недоспевшие плоды, при запоре — полностью выспевшие.
Польза шелковицы
Ягоды рекомендуется ввести в рацион при:
- вялой перистальтике кишечника;
- риске инсульта и инфаркта;
- авитаминозе;
- сниженном иммунитете;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- недостатке гемоглобина;
- отеках, общей зашлакованности организма;
- замедленной регенерации;
- частых простудах;
- высоком показателе сахара и холестерина;
- отсутствии аппетита;
- снижении остроты зрения;
- хронической усталости и упадке сил.
Тутовник полезен для беременных. Он очень редко вызывает аллергию, быстро усваивается организмом и является источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья женщины и правильного формирования плода.
В период климакса на первый план выходит способность тутовника снимать эмоциональное напряжение, повышать настроение, уменьшать болевые симптомы, спазмы сосудов, улучшать мозговое кровообращение. Омолаживающий эффект заключается в стимуляции выработки коллагена, поддерживающего упругость кожи, ее ровный цвет, предупреждающий появление пигментных пятен. Комплекс витаминов улучшает состояние волос, ногтей, зубной эмали, плотность костей, предупреждает развитие остеопороза.
Для мужчин польза кроется в усилении половой функции, повышении выносливости и физических возможностей, поддержании в здоровом виде сердечной мышцы.
Противопоказания
Основным фактором остается индивидуальная непереносимость. Следующей причиной ограничения количества лакомства считается сахарный диабет, также с осторожностью тутовник нужно есть при метеоризме, вздутии живота, язве желудка и 12 перстной кишки. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, сочетание провоцирует диарею.
Использование в народной медицине
Некоторые рецепты на основе ягод, листьев и коры шелковицы сохранились со Средних веков, их авторство приписывают Авиценне. Со временем народные методы с использованием частей тутового дерева почти не изменились, что доказывает их результативность.
- Сок с водой в соотношении 1:1 используют для полоскания горла, что снимает воспаление и устраняет осиплость голоса.
- При гипертонии и отеках эффективен настой из коры и листьев. На 1 ст. ложку сырья берется 1 стакан кипятка, настаивается 30 минут, принимается по 50 гр. перед едой в течение дня.
- Порошок из коры, смешанный с оливковым маслом, быстро заживляет мелкие ранки и порезы.
- Для улучшения эрекции ягоды растирают в кашицу, смешивают с медом и принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день.
- Водный отвар ягод смешивают с медом из расчета 1 стакан на 1 ч.ложку. Принимают по 1 глотку перед едой. Средство снимает остроту климактерических симптомов, стабилизирует эмоциональное состояние.
Применение шелковицы в косметике
Для этой цели подходят только белые сорта. Самым ценным является отбеливающий эффект, а также увлажнение и очищение кожи. На основе ягод готовят маски для жирной кожи, они прекрасно очищают и суживают поры, устраняют воспаление и блеск, придают матовое сияние, снимают раздражения. Регулярное использование средств на основе экстракта листьев шелковицы высветляет пигментные пятна, отбеливает, нормализует обменные процессы, обеспечивает защиту от внешних факторов.
Хранение тутовника
Особенность ягод в их нежной структуре. Транспортировать их нельзя, долго сохранять после снятия с дерева не удается. Выход один — быстро всеми способами обработать урожай, не допустив порчи ценного продукта.
Заморозка
Ягоды перебирают, устраняют поврежденные и переспевшие, удаляют плодоножку. Затем их аккуратно перекладывают в пакеты, разравнивают и размещают в морозильной камере. Удобнее замораживать ягоды порциями, чтобы они не помялись под своим весом. Хранятся припасы в таком виде до 6 месяцев.
Сушка
Несмотря на то, что в ягодах содержится почти 85% воды, они быстро высыхают в электросушилке. При естественном способе придется убирать запасы на ночь в дом, чтобы на них не попала роса. Ускоренный способ — подвялить плоды в течение 1-2 дней, а затем досушить в духовке. Срок хранения — 12 месяцев.
Заготовки на зиму
Из тутовника получается ароматное и очень красивое варенье, джем, повидло. При варке соотношение сахара и ягод классическое 1:1. Предварительно смесь выдерживают 3-4 часа для выделения сока. Дольше выстаивать нельзя, начинается процесс брожения. Банки с готовым продуктом желательно герметично закатать, устойчивость варенья из шелковицы невысокая, хранить его тоже лучше в прохладном темном месте. Можно сделать сок, его требуется прокипятить, с небольшим добавлением сахара.
Бекмес из тутовника считается популярной восточной сладостью. По консистенции он напоминает свежий мед. Готовится только из сока полностью созревших ягод без добавления сторонних ингредиентов. Из вымытых и тщательно отобранных ягод выжимается сок, переливается в кастрюлю, нагревается на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Кипятить нельзя, при закипании снимаем с огня, остужаем и процеживаем. Вторым подходом нужно уварить сок в 2 раза от первоначального объема. Затем готовый продукт разливается в маленькие простерилизованные баночки и герметично закатывается.
Тутовый чай рекомендован, как альтернатива покупным сортам, а также при отеках, скачках давления и программах контроля веса. Завариваются вместе плоды и листья. При желании добавляется немного меда и свежевыжатый лимонный сок. Чай прекрасно утоляет жажду, увеличивает работоспособность, повышает уровень внимания.
Шелковица пользуется заслуженным уважением за вкус и пользу, непременно стоит запастись на зиму полезным продуктом и не упустить возможность вдоволь полакомиться свежими ягодами в сезон.