Груши в большинстве своем хранятся очень неплохо, но, тем не менее, надо приложить определенные старания к тому, чтобы они не засохли и не стали гнить

В большинстве случаев груши хранятся очень хорошо, но даже в этом случае необходимо приложить некоторые усилия, чтобы уберечь их от высыхания и гниения. Результат зависит от сорта, условий сбора и особенностей хранения груши.

Сорта груш, подходящие для хранения

Для хранения подходят позднеспелые или зимние сорта груш. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что плоды сохранятся надолго. Весенние груши, хотя они выглядят привлекательно и даже могут быть твердыми, пригодны только для консервирования и употребления в пищу.

Согласно экспертным оценкам, самые высокие оценки за хранимость получили такие сорта, как: 'Маёвка', 'Парижанка', 'Артемовская зима', 'Ноябрьская'.

Сроки и особенности сбора груш

Груши, которые были вручную сняты с дерева вместе с плодоножкой, пригодны для хранения. При сборе следует надевать перчатки, чтобы не стереть защитный слой на коже.

Обратите внимание: Как сделать, чтобы вода в колодце была чистой: простой способ.

По этой же причине не рекомендуется натирать груши.

Если за день до сбора шел дождь, лучше отложить процесс на несколько дней и подождать, пока плоды высохнут естественным путем.

Сбор урожая обычно проводят в сентябре-октябре, но если погода неблагоприятная, лучше форсировать процесс, так как груши, пролежавшие на холоде, не будут храниться.

Условия хранения

Оптимальные условия для хранения груш - 3-4 г при температуре 75-80%. В квартире это балкон или лоджия, в частном доме - подвал.

Груши лучше всего хранить в деревянных или картонных коробках. Если груши укладываются в несколько слоев, расположите плодоножки напротив друг друга. Проколите каждые два слоя бумагой или сухой соломой.

Хотя груши и яблоки обычно растут рядом друг с другом, их не следует хранить вместе. Яблоки вырабатывают этанол, который ускоряет процесс созревания и тем самым сокращает время хранения.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Груши в большинстве своем хранятся очень неплохо, но, тем не менее, надо приложить определенные старания к тому, чтобы они не засохли и не стали гнить.