Вкусный и нежный лосось в сливочном соусе идеально подходит как на праздничный стол, так и просто на ужин

Вкусный и нежный лосось в сливочном соусе идеален для праздничного стола или просто ужина. И тем более, его очень легко готовить. Причем сделать это можно по-разному, и мы уже собрали для вас 15 вкуснейших рецептов!

1. Лосось с чили и паприкой в сливочном соусе

Всего несколько щепоток специй сделают нейтральный соус очень острым.

Вам понадобится: 800 г филе лосося, 200 мл 30% сливок, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 0,5 ч л паприки, специи.

Приготовление: Лосось разрезать на порции, обжарить до золотистого цвета и отложить в сторону. В той же сковороде обжарьте измельченный чеснок и перец чили, добавьте сливки, разогрейте и приправьте по вкусу. Положите лосось в сливочный соус и тушите 3 минуты.

2. Лосось с луком в сливочном соусе

Для этого рецепта можно использовать порции стейка или филе.

Вам понадобится: 300 г лосося, 100 мл сливок, 1 луковица, 10 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, по 1 щепотке базилика и тимьяна.

Приготовление: Семгу нарезать ломтиками, приправить и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты. В той же сковороде обжарьте нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем кусочек сливочного масла, сливки и специи. Поместите рыбу в полученный соус и тушите 8 минут под крышкой на медленном огне.

3. Лосось в сливочном соусе с вином и овощами

По желанию можно добавить другие овощи и зелень по вкусу.

Вам понадобится: 2 стейка лосося, 1 луковица, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 стакан 20% сливок, 1 горсть зеленого горошка, 1-2 кабачка, специи.

Приготовление: Приправьте и обжарьте стейки лосося с обеих сторон до золотистого цвета. Отдельно обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте вино, немного потушите и приправьте. Влейте сливки, вскипятите соус и добавьте горошек и нарезанные кабачки. Тушим 2-3 минуты, добавляем сюда лосося и прогреваем еще 1 минуту.

12 рецептов тефтелей в сливочном соусе, которые тают во рту

4. Лосось с помидорами черри и пармезаном в сливочном соусе

Максимум полчаса – и полноценное ресторанное блюдо уже готово.

Вам понадобится: 3 стейка лосося, 500 г помидоров черри, 100 мл 30% сливок, 1/2 пучка зелени, 50 г пармезана, по 40 г сливочного и растительного масла, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Приправьте и обжарьте лосось на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Отдельно обжарьте на сливочном масле измельченный чеснок, добавьте половинки помидоров черри и жарьте еще 2 минуты. Добавьте измельченную зелень, перемешайте, влейте сливки и тушите 2 минуты. Добавьте тертый пармезан, еще раз перемешайте и добавьте в соус стейки лосося. Варить 5 минут на слабом огне.

5. Лосось в сливочном соусе с горчицей в духовке

Для дополнительного аромата перед запеканием добавьте веточку тимьяна или розмарина.

Вам понадобится: 500 г лосося, 1 стакан густых сливок, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка горчицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Лосось разрезать на порции, сбрызнуть оливковым маслом и приправить. Смешать сливки, измельченный чеснок, специи и горчицу. Залейте получившимся сливочным соусом семгу и запекайте 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

6. Лосось в сливочном соусе в мультиварке

Классическое блюдо и оригинальный способ его приготовления.

Вам понадобится: 500 г лосося, 300 мл сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки муки, специи.

Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле прямо в мультиварке на любом удобном режиме. Влейте сливки, помешивая, и прогрейте. Выложите в этот соус кусочки лосося, попробуйте и включите режим «Тушение» на 25 минут.

15 лучших рецептов мидий в сливочном соусе

7. Лосось с картошкой в сливочном соусе

И никаких отдельных аксессуаров вам точно не понадобится!

Вам понадобится: 300 г лосося, 600 г картофеля, 150 г плавленого сыра, 300 мл сливок, 20 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежьте и обжарьте картофель до золотистого цвета на смеси масел. Добавьте кусочки лосося и готовьте еще 3 минуты. Приправьте по вкусу, добавьте тертый сыр и влейте сливки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой до готовности картофеля.

8. Лосось в сливочном соусе со шпинатом и помидорами

Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный – не имеет значения.

Вам потребуется: 800 г филе лосося, специи, 70 г шпината, 250 г помидоров, по 1/2 стакана сливок и бульона, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Филе лосося разрезать на порции, приправить и слегка обжарить с обеих сторон.

Обратите внимание: Как сделать просторнее маленькую квартиру.

Отложите рыбу и обжарьте измельченный чеснок. Влейте бульон и сливки, вскипятите и добавьте шпинат. Через 1 минуту добавьте нарезанные помидоры и рубленую зелень. Поместите туда кусочки лосося и обжарьте все вместе 3-4 минуты.

9. Лосось с грибами в сливочном соусе

Если хотите приготовить густой соус, добавьте в сливки ложку муки.

Вам понадобится: 1 стейк лосося, 140 г грибов, 1 луковица, 1 стакан сливок, специи, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Приправьте и обжарьте стейк лосося с обеих сторон. Отдельно обжарьте на сливочном масле нарезанный лук и грибы до золотистого цвета. Влейте сливки, попробуйте и доведите до кипения. Положите лосось в этот соус и прогрейте пару минут.

20 лучших рецептов курицы в сливочном соусе

10. Лосось с брокколи и шпинатом в сливочном соусе

Вместо брокколи можно использовать цветную капусту – тоже будет вкусно.

Вам понадобится: 500 г лосося, по 20 г сливочного и оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 250 мл 20% сливок, 1 головка брокколи, 70 г шпината, 8 помидоров черри, специи.

Приготовление: Семгу разрезать на порции, обжарить со всех сторон 1-2 минуты на оливковом масле и отставить в сторону. Добавьте в сковороду сливочное масло и обжарьте соцветия брокколи с чесноком. Влейте сливки, добавьте нарезанный шпинат и прогрейте. Добавьте половинки помидоров черри и лосося, приправьте и тушите 4 минуты под крышкой на слабом огне.

11. Лосось с рисом и сыром в сливочном соусе

Оригинальное запеченное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится: 450 г лосося, 1 луковица, 100 г шпината, 100 г моцареллы, 150 г голубого сыра, 150 мл жирных сливок, 200 г риса.

Приготовление: Рис отварить до готовности, а филе лосося нарезать кубиками. Нарезаем лук, обжариваем его 5 минут и добавляем нарезанный шпинат. Добавьте сливки, тертую моцареллу и половину голубого сыра. Нагревайте до расплавления.

Выложите рис в жаропрочную форму, полейте половиной сливочного соуса и добавьте кусочки лосося. Затем полейте лосося оставшимся соусом, посыпьте раскрошенным голубым сыром и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

12. Лосось в сливочном соусе с красной икрой

Даже гурманы и любители оригинальных блюд останутся под впечатлением!

Вам понадобится: 300 г филе лосося, 300 мл сливок, 1 столовая ложка муки, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки красной икры, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Филе лосося разрезать на две части, приправить и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Отдельно на сухой сковороде разогрейте муку, добавьте сливочное масло и постепенно вливайте сливки, помешивая. Перемешайте соус, добавьте красную икру и еще раз перемешайте. Залейте лосось приготовленным соусом и тушите 5 минут на слабом огне.

15 невероятных рецептов котлет в сливочном соусе

13. Лосось в сливочно-апельсиновом соусе

Этот рецепт поможет вам, когда захочется чего-то совершенно необычного.

Вам понадобится: 500 г лосося, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 200 мл апельсинового сока, 50 мл лимонного сока, 1 столовая ложка цедры апельсина, 120 мл сливок, 10 помидоров черри, специи.

Приготовление: Смешайте лимонный и апельсиновый сок, добавьте половину сливочного масла и дайте покипеть около 15 минут на среднем огне. Добавьте сливки и цедру, доведите до кипения и попробуйте. Разрежьте лосось на порции, обжарьте на смеси масел и выложите на тарелку. Обжарьте половинки помидоров черри в том же масле, добавьте их к лососю и залейте все соусом.

14. Лосось с креветками в сливочном соусе

При желании посыпьте блюдо тертым пармезаном или другим ароматным сыром.

Вам понадобится: лосось 600 г, сливки 20% 200 мл, креветки 150 г, специи.

Приготовление: Креветки очистить, лосось нарезать порционными кусками, выложить все в жаропрочную форму, попробовать на вкус и залить сливками. Кроме того, по желанию посыпьте блюдо сыром или зеленью. Ставим все в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

15. Лосось с овощами и сливочным соусом в духовке

Время приготовления может зависеть от вашей духовки, поэтому будьте осторожны, чтобы рыба не пересохла.

Вам понадобится: 500 г лосося, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 паприка, специи, 250 мл сливок, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Все овощи нарезать, обжарить до мягкости и выложить в форму. Сверху выложите кусочки лосося и приправьте. Смешать сливки и тертый сыр, слить все вместе и поставить в духовку на полчаса при 180 градусах.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Вкусный и нежный лосось в сливочном соусе идеально подходит как на праздничный стол, так и просто на ужин.