Ревень – польза и вред

Ревень является ранней овощной культурой, хотя правильнее было бы назвать его фруктом или ягодой. Ведь используют его черешки для приготовления компота, варенья, начинки в пирог. Также ревень используют и как десерт.

Ревень – польза и вред

Все выращиваемые на дачных участках сорта этой овощной культуры используются в кулинарных целях, однако ревень полезен и для здоровья человека.

Описание ревеня

У этого растения – сочные стебли розовой окраски с зеленоватым или малиновым отливом и большая листва, поэтому спутать ревень на участке с другими культурами сложно.

Обратите внимание: Скоро нарастет ревень: что необычного и вкусного из него приготовить?.

Однако многие дачники говорят, что по форме ревень чем-то напоминает им сельдерей.

Вкус молоденьких черешков сельдерея напоминает зеленые яблоки, так как в их составе присутствует яблочная кислота.

Польза этой овощной культуры

В составе ревеня содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины РР, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • соединения следующих минералов – K, Сa, Mg.

Основным положительным качеством этой культуры является положительное влияние на работу пищеварительной системы человека, стимулирует деятельность ЖКТ, а также способен оказывать легкое слабительное воздействие.

Поэтому использовать ревень следует в следующих случаях:

  • если у человека – хронический запор;
  • атония кишечной системы;
  • гастриты при пониженной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любителям ревеня следует помнить, что для употребления в свежем виде использовать только черешки, собранные через 20-30 суток после того, как сойдет снег. Ко второй декаде июля черешки становятся грубыми, а их вкусовые качества становятся гораздо хуже.

Но главным является то, что в таких черешках накапливается слишком много щавелевой кислоты, и в таких количествах она способна нанести большой вред здоровью человека.

Но щавелевая кислота отличается тем, что быстро разрушается при термической обработке, поэтому такие черешки обычно добавляются при приготовлении горячих блюд.

Обычно молодые черешки ревеня используют в еду сразу после сбора, но их можно хранить до 20 суток в отделении для овощей в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Вред ревеня

Так как в составе этой овощной культуры присутствуют кислоты, ее нельзя употреблять в пищу людям со следующими заболеваниями:

  • гиперацидным гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при острых воспалениях в ЖКТ;
  • почечнокаменной болезни, когда в почках образуются оксалатные камни;
  • подагре;
  • гломерулонефрите.

Важно! Варенье из ревеня нельзя варить в железной или медной посуде – при контакте с этим растением могут возникать нежелательные химические реакции.

Еще по теме здесь: Дача.