Руководство для начинающих дачников по сбору и хранению лука

Растущие растения лука дают пышные зеленые листья и стебли, часто увенчанные характерными остроконечными цветами. Но к середине или концу лета растения начнут увядать и желтеть, начиная с основания листьев и двигаясь вверх. Хотя это может беспокоить начинающих производителей лука, это естественный этап жизненного цикла, и время сбора урожая еще не пришло.

Подождите немного, и растения начнут переворачиваться на бок, а стебли сгибаться чуть выше макушки луковицы. Как только это начнет происходить, прекратите поливать грядку с луком, чтобы снизить риск загнивания после сбора урожая.

Как только хотя бы половина растений перевернется таким образом, аккуратно согните оставшиеся вертикальные стебли, чтобы они соответствовали остальным. Это сигнализирует растениям, что пришло время уйти в спячку на более холодные зимние месяцы.

Руководство для начинающих дачников по сбору и хранению лука

Лук готов к сбору. Дождитесь сухого солнечного дня, а затем аккуратно вытяните все растения за луковицы, предварительно убрав немного почвы, если это необходимо.

Обратите внимание: 7 календарей дачников. Почему я ни в один не верю. Личный опыт и рассуждения.

Не тяните их за стебель, так как любое повреждение верхних частей растений увеличивает вероятность гниения при хранении, а также может привести к заболеванию или грибку. Оставьте вырванный с корнем лук лежать в открытом, сухом, солнечном месте на день или два, чтобы корни начали подсыхать.

Как хранить лук

Чем крепче и острее лук сорта, тем дольше он будет храниться. Сернистые соединения, вызывающие слезоточивый запах, также действуют как консервант. Но независимо от того, есть ли у вас сильные или слабые сорта, храните их в прохладном, темном, проветриваемом помещении, в бумажных пакетах, сетчатых мешках или корзинах, покрытых листом коричневой бумаги.

В сухих условиях и постоянной температуре 5-10°C луковицы остаются в состоянии покоя от трех до двенадцати месяцев, в зависимости от сорта. Проверяйте хранящийся лук каждые пару недель или около того. Удалите все, на которых прорастают зеленые побеги. Проросший лук все еще можно есть, но выбросьте тот, который стал мягким или издает неприятный запах.

Еще по теме здесь: Дача.