Самса – одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни

Самса – одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. Чаще всего его готовят из слоеного теста с самыми разнообразными начинками, в том числе сезонными. Например, самса с тыквой – вкусная, ароматная и довольно сытная!

1. Самса с тыквой – классический рецепт

Перед жаркой можно смазать самсу яйцом и посыпать кунжутом.

Вам понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г тыквы, 140 г лука, 10 г сахара, соль, специи.

Приготовление: Лук мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности и добавляем мелко нарезанную тыкву. Добавьте сахар и специи по вкусу и дайте начинке покипеть 5-7 минут. Свернуть слоеное тесто в рулет, разрезать на шайбы и раскатать каждую в круг. В середину выложите начинку и сформируйте треугольники самсы. Выложите их на бумагу для выпечки швом вниз и запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

2. Постная самса с тыквой

приготовить тесто для постной самсы очень просто. Все, что вам нужно, это вода и мука!

Вам понадобится: 150 мл воды, 300-350 г муки, 1 чайная ложка соли, 300 г тыквы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Лук нарезать и обжарить до прозрачности. Добавьте мелко нарезанную тыкву, варите до мягкости и приправьте начинку.

Замесить эластичное тесто из воды, соли и муки. Оставьте на полчаса, разрежьте на кусочки и тонко раскатайте. Добавьте начинку, сформируйте самсу и выложите ее на пергамент швом вниз. Слегка смажьте растительным маслом и запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

20 рецептов самсы для тех, кто любит вкусно поесть

3. Самса с тыквенным джемом

Такая самса станет отличным десертом к чаю – очень вкусная и сладкая.

Вам понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г тыквенного джема, 1 яичный желток, сахар.

Приготовление: Слоеное тесто свернуть в плотный рулет, разрезать на шайбы и раскатать каждую в лепешку. Намажьте тыквенное варенье, сформируйте самсу треугольной формы и выложите ее на пергамент швом вниз. Смажьте яичным желтком, слегка посыпьте сахаром и запекайте около 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

4. Самса из дрожжевого теста с тыквой

Предлагаем приготовить тесто самостоятельно – это совсем несложно.

Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 600 г тыквы, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, специи, 1/2 пучка зелени, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплой воде. Смешать просеянную муку и соль, добавить воду и дрожжи и замесить эластичное тесто. Оставьте в тепле на полчаса, затем разделите на три части, каждую тонко раскатайте и смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите пласты друг на друга, сверните рулетом и поставьте в холодильник на полчаса.

Разрежьте рулет на шайбы, переверните каждую срезом вверх и тонко раскатайте. Нарезаем тыкву, лук, чеснок и зелень, приправляем. Перемешайте начинку, выложите ее на тесто и сформируйте самсу. Положите его на пергамент швом вниз и оставьте на 20 минут. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и запекайте полчаса в духовке при температуре 180-200 градусов.

15 вкусных рецептов пшенной каши с тыквой

5. Самса с тыквой и картошкой

Эта начинка еще более сытна – отличный перекус в любое время.

Вам понадобится: 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 2 столовые ложки кунжута, 150 г тыквы, 200 г картофеля, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко нарежьте лук, тыкву и картофель, заправьте начинку. Сверните тесто в рулет, разрежьте на кусочки и раскатайте. Добавьте начинку, сформируйте самсу и смажьте ее взбитым яйцом.

Обратите внимание: Как выбрать обои для кухни?.

Посыпаем кунжутом и запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

6. Самса с тыквой и мясом

Пожалуй, самый сытный рецепт в этой подборке, потому что он гораздо сытнее.

Вам понадобится: 1 кг слоеного теста, 50 г курдючного сала, 200 г говядины, 600 г тыквы, 300 г лука, 1/2 острого красного перца, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки тмина, специи, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Курдючный жир, говядину, тыкву, лук и перец мелко нарезать. Перемешать фарш, добавить сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте масло и еще раз перемешайте. Свернуть слоеное тесто в рулет, разрезать на шайбы и свернуть каждую срезанную сторону вверх. Добавьте начинку и сформируйте треугольную самсу. При желании смажьте яйцом и запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Манты с тыквой: 15 лучших рецептов и способов приготовления

7. Самса с тыквой по-узбекски

Простой и традиционный вариант самсы, который можно дополнить чем угодно на ваше усмотрение.

Вам понадобится: 800 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 1 луковица, 350 г тыквы.

Приготовление: Смешайте 100 г мягкого сливочного масла, теплую воду, яйца и соль. Добавьте муку, замесите тесто и разделите его на 3 части. Оставьте на полчаса и раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом, сложите друг на друга и сверните в рулет.

Разрезаем этот рулет на кусочки и раскатываем их в лепешки разрезанной стороной вверх. Тыкву натереть на терке, лук нарезать, приправить начинку и выложить на тесто. Сверху положите еще один кусочек сливочного масла, защипните самсу треугольником и запекайте в духовке около 30-35 минут при температуре 200 градусов.

8. Самса из лаваша с тыквой

Оставьте самсу взбиваться, когда очень хочется домашней выпечки.

Вам понадобится: 3 листа лаваша, 300 г тыквы, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 столовые ложки кунжута, специи.

Приготовление: Тыкву натереть на терке, добавить 50 мл воды и тушить на сковороде до мягкости примерно 10-15 минут. Смешать со специями и тертым сыром.

Лаваш разрезать на квадраты размером примерно 10-15 см. Края квадратов смазать яичным белком, выложить начинку и сложить самсу по диагонали треугольником. Крепко прижмите края, пока они не склеятся. Выложите самсу на пергамент, смажьте яичным желтком, посыпьте кунжутом и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Тыквенные пироги: 15 рецептов, которые обязательно стоит приготовить

9. Самса с тыквой и курицей

Вместо филе грудки можно использовать филе бедра или другую часть курицы.

Вам понадобится: 1 кг слоеного теста, 500 г куриного филе, 300 г тыквы, 1 фиолетовая луковица, специи, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Очень мелко нарежьте лук, тыкву и курицу. Все перемешать, добавить растопленное сливочное масло и специи по вкусу. Сверните тесто в рулет, разрежьте на кусочки и раскатайте. Добавьте начинку, сформируйте самсу и смажьте взбитым яйцом. Посыпаем кунжутом и запекаем около получаса при температуре 200 градусов в духовке.

10. Самса с тыквой и сыром

К тыкве, вероятно, подойдет любой сыр, который вам нравится.

Вам понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г тыквы, 150 г сыра, специи, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Тыкву натереть на терке и слегка обжарить до мягкости. Приправьте и смешайте с любым тертым сыром по вашему выбору. Свернуть слоеное тесто в рулет, разрезать на кусочки и свернуть каждую срезанную сторону вверх. Добавьте начинку, придайте форму и выложите самсу на пергамент. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и запекайте 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Самса – одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни.