Приготовить майонез дома не так сложно, как вам кажется Понадобится лишь несколько ингредиентов и 15 минут свободного времени

Знаете ли вы, что майонез пришел в нашу страну менее ста лет назад? А ведь это, кажется, очень популярный соус: без него невозможно представить любимые салаты и закуски. Но соус из магазина вряд ли можно назвать полезным, поэтому все чаще хозяйки ищут рецепт домашнего майонеза. К тому же ингредиенты для приготовления найдутся на каждой кухне: яичный желток, горчица, растительное масло, уксус и специи. Все что вам понадобится – это блендер и… немного кулинарного волшебства!


Основные правила приготовления

Если вы решили приготовить майонез самостоятельно, обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Используйте блендер, чтобы смешать до тех пор, пока текстура не станет кремовой и гладкой;

  2. Масло добавляйте по капле в процессе взбивания, а не все сразу, как указано в рецепте;

  3. Майонез лучше делать из домашних (фермерских) яиц. Они должны быть максимально свежими.

  4. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  5. Чтобы быстро нагреть яйца, поместите их в стакан с горячей водой на 5 минут.

  6. Масло используйте нейтральное, то есть подсолнечное, оливковое или смешанное. Не используйте нерафинированный майонез, так как это может привести к расслоению майонеза.

  7. Помните, что для приготовления должно быть следующее соотношение ингредиентов: 1 яичный желток или 1 яйцо на 0,5 – 1 стакан масла и 1 столовую ложку уксуса/лимонного сока.

  8. Если вы хотите использовать уксус вместо лимонного сока, используйте вместо него винный сок.

    Обратите внимание: Как приготовить картошку на мангале (рецепты).

    Он придаст неповторимый аромат и вкус вашему кулинарному творению.

  9. Добавьте еще яичного желтка или масла, чтобы получился густой домашний майонез.

  10. После приготовления не замораживайте майонез – он расслаивается.



Классический рецепт домашнего майонеза 5.0

Из указанного количества продуктов получится примерно 250 грамм готового соуса. Если вам нужно больше, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.


Время приготовления 10 мин. Рецепт на 2 персоны Кухня Европейская Вид блюда Соусы и заправки Ингредиенты

русская горчица

1 чайная ложка

Лимонный сок

1 чайная ложка

яичный желток

1 шт.

рафинированное растительное масло

200 мл Способ приготовления 1

Смешайте горчицу, яичный желток и лимонный сок в блендере или вручную. Смешайте до однородного состояния.

2

Затем начните добавлять масло по каплям. Как только вы увидите, что структура стала достаточно устойчивой, можно струйкой вливать масло, чтобы увеличить скорость приготовления.

3

Важно знать: если соединить все ингредиенты сразу, домашний майонез, скорее всего, распадется.

Рассмотрим рецепт:



Несколько вкусных идей

Домашний майонез можно улучшить, если хочется разнообразия. Например, для необычного вкуса добавьте в базовый рецепт что-нибудь яркое:

  • 1 ч л соевого соуса для придания остроты;

  • растительное масло с ароматическими добавками вместо обычного рафинированного;

  • ложка острого томатного соуса (или даже больше, если любите вкус с «искоркой») или соуса барбекю (для придания «дымности»);

  • 1 чайная ложка бренди.

Любой из вышеперечисленных компонентов необходимо добавлять в майонез на завершающем этапе, когда он уже приобрел нужную консистенцию.



Как хранить домашний майонез

Полученный соус следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок хранения 2 суток, так как содержит свежий яичный желток. Убедитесь, что вы не едите майонез с истекшим сроком годности.


Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Приготовить майонез дома не так сложно, как вам кажется Понадобится лишь несколько ингредиентов и 15 минут свободного времени.