Знаете ли вы, что майонез пришел в нашу страну менее ста лет назад? А ведь это, кажется, очень популярный соус: без него невозможно представить любимые салаты и закуски. Но соус из магазина вряд ли можно назвать полезным, поэтому все чаще хозяйки ищут рецепт домашнего майонеза. К тому же ингредиенты для приготовления найдутся на каждой кухне: яичный желток, горчица, растительное масло, уксус и специи. Все что вам понадобится – это блендер и… немного кулинарного волшебства!
Основные правила приготовления
Если вы решили приготовить майонез самостоятельно, обязательно соблюдайте следующие правила:
-
Используйте блендер, чтобы смешать до тех пор, пока текстура не станет кремовой и гладкой;
-
Масло добавляйте по капле в процессе взбивания, а не все сразу, как указано в рецепте;
-
Майонез лучше делать из домашних (фермерских) яиц. Они должны быть максимально свежими.
-
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
-
Чтобы быстро нагреть яйца, поместите их в стакан с горячей водой на 5 минут.
-
Масло используйте нейтральное, то есть подсолнечное, оливковое или смешанное. Не используйте нерафинированный майонез, так как это может привести к расслоению майонеза.
-
Помните, что для приготовления должно быть следующее соотношение ингредиентов: 1 яичный желток или 1 яйцо на 0,5 – 1 стакан масла и 1 столовую ложку уксуса/лимонного сока.
-
Если вы хотите использовать уксус вместо лимонного сока, используйте вместо него винный сок.
Обратите внимание: Как приготовить картошку на мангале (рецепты).
Он придаст неповторимый аромат и вкус вашему кулинарному творению. -
Добавьте еще яичного желтка или масла, чтобы получился густой домашний майонез.
-
После приготовления не замораживайте майонез – он расслаивается.
Классический рецепт домашнего майонеза 5.0
Из указанного количества продуктов получится примерно 250 грамм готового соуса. Если вам нужно больше, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
Время приготовления 10 мин. Рецепт на 2 персоны Кухня Европейская Вид блюда Соусы и заправки Ингредиентырусская горчица
1 чайная ложкаЛимонный сок
1 чайная ложкаяичный желток
1 шт.рафинированное растительное масло
200 мл Способ приготовления 1Смешайте горчицу, яичный желток и лимонный сок в блендере или вручную. Смешайте до однородного состояния.
2Затем начните добавлять масло по каплям. Как только вы увидите, что структура стала достаточно устойчивой, можно струйкой вливать масло, чтобы увеличить скорость приготовления.
3Важно знать: если соединить все ингредиенты сразу, домашний майонез, скорее всего, распадется.
Рассмотрим рецепт:Несколько вкусных идей
Домашний майонез можно улучшить, если хочется разнообразия. Например, для необычного вкуса добавьте в базовый рецепт что-нибудь яркое:
-
1 ч л соевого соуса для придания остроты;
-
растительное масло с ароматическими добавками вместо обычного рафинированного;
-
ложка острого томатного соуса (или даже больше, если любите вкус с «искоркой») или соуса барбекю (для придания «дымности»);
-
1 чайная ложка бренди.
Любой из вышеперечисленных компонентов необходимо добавлять в майонез на завершающем этапе, когда он уже приобрел нужную консистенцию.
Как хранить домашний майонез
Полученный соус следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок хранения 2 суток, так как содержит свежий яичный желток. Убедитесь, что вы не едите майонез с истекшим сроком годности.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Приготовить майонез дома не так сложно, как вам кажется Понадобится лишь несколько ингредиентов и 15 минут свободного времени.