Тонкости в уборке капусты и проверенные способы вкусно квасить белокочанную капусту

Доброе утро, дорогие друзья, садоводы и огородники! Добро пожаловать в сообщество "Истории садоводства".

1. правильный урожай капусты

Выносливость капусты зависит не только от сорта и самого хранения, но и от правильного сбора урожая. Ученые могут научно определить точное время сбора урожая, считая дни с момента появления всходов. На пакетиках с семенами указано, сколько дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Например, среднепоздние сорта убирают через 110-130 дней, поздние - позже, но до наступления сильных заморозков, в центральной полосе это время - октябрь-ноябрь.

В принципе, капуста может переносить заморозки в 4-5 градусов, но это не очень хорошо сказывается на хранении, поэтому капусту не следует подвергать чрезмерным заморозкам. Также не стоит спешить с уборкой урожая, так как в погребе может быть еще тепло, а срезанная капуста в таких условиях очень быстро вянет. Чтобы капуста хорошо хранилась в дальнейшем, она должна пройти стадию охлаждения. Лучшее время для сбора урожая капусты - когда дневная температура составляет от трех до пяти градусов Цельсия, а ночью держится около нуля градусов Цельсия.

Также важно собрать урожай капусты в нужное время; если сделать это слишком рано, капуста начнет лопаться. Вы можете определить, когда капуста готова к уборке, посмотрев на кочанчики. Кочанчики должны быть упругими на ощупь, со светлым пятном на верхушке и синеватым оттенком на внешних листьях.

Уберите капусту с грядки в теплый сухой день, важно, чтобы листья были сухими. Если стоит дождливая погода, просушите капусту (лучше всего в подвешенном состоянии) в течение нескольких дней перед закладкой на хранение. Стебли срезают вместе со стеблями, длина которых должна быть не менее трех сантиметров. Внешние листья также удаляются, а те, которые плотно прилегают к ростку, оставляются.

https://vk.com/photo-159774511_457256538

2. основные замечания по уборке и хранению капусты: она может храниться до весны

Правило 1: Выносливость капусты во многом зависит от выбора правильного сорта. Головки капусты должны быть упругими и пружинистыми, а листья должны лежать близко друг к другу. Если головки капусты будут рыхлыми, они не будут храниться долго.

Для хранения подходят среднепоздние и позднеспелые сорта. Это сорта капусты, которые будут храниться до весны. Среднеспелые сорта также пригодны для хранения, но пролежат более-менее до февраля.

Правило 2 Вторая характеристика, на которую следует обратить внимание при выборе капусты для посадки, - это группа излома, их четыре. Выберите самый высокий, в соответствии с информацией на пакетиках с семенами.

Правило 3: Третий признак связан не с выбором семян для посадки, а с погодными условиями при сборе урожая. Хотя капуста - морозоустойчивое растение, способное переносить небольшие понижения температуры, опыт показывает, что головки капусты не остаются замороженными даже при температуре -1 градус.

Правило 4: Четвертая характеристика также связана с погодой. Если осень по каким-то причинам не характеризуется повышенной влажностью в виде дождей, то это обстоятельство для хранения пойдет только на пользу. Однако, если постоянно идут дожди, ростки могут начать растрескиваться. Поэтому потрескавшиеся ростки будут плохо храниться. Поэтому лучше собрать урожай пораньше, чтобы его можно было переработать. По крайней мере, за две недели до сбора урожая следует прекратить абсолютно любой полив.

Правило 5 Пятая особенность заключается в том, в каком виде капуста собирается с участка. Если капуста будет храниться с сердцевиной, аккуратно выкопайте ее, дайте ей высохнуть, а затем уберите с участка. Этот метод подходит, если вы хотите в будущем собирать собственные семена. Головку капусты можно посадить на участке весной, а в июне она даст цветочные побеги и начнет формировать семена. Также лучше, если место, где будет храниться капуста, будет очень хорошо проветриваться, или если вы сможете подвесить кочанчики за углы. Если капуста будет храниться без сердцевины, ее следует срезать, оставив пенек длиной 2-3 сантиметра. Это делается для того, чтобы предотвратить преждевременное загнивание капусты, а также для того, чтобы центральная, внутренняя часть кочана получила питательные вещества из сердцевины. Этот способ хранения капусты подходит, если условия хранения не столь идеальны.

https://vk.com/photo-159774511_457256539

Правило 6: При уборке капусты и подготовке ее к хранению удалите все листья за широкой фасолью, оставив те, которые плотно прилегают. Однако не рекомендуется сильно обрезать капусту, пока она не станет белой. Даже после уборки и хранения кочанов внешние толстые листья будут продолжать питать капусту еще несколько месяцев.

Правило 7: Седьмой пункт - правильно хранить капусту.

Обратите внимание: Запеканка из капусты белокочанной на сковороде — быстрый рецепт.

Существуют различные методы хранения.

Самый консервативный, который уже давно используют многие огородники, - хранить капусту в погребе при температуре около +1 градуса. Плотно заверните капусту в бумагу, а не в газету, и положите в пакет, но не завязывайте его.

Если возможно, храните капусту в один слой, сердцевиной вверх. Если необходимо уложить еще один слой капусты, накройте первый слой каким-либо материалом и положите сверху оставшуюся капусту. Тогда урожай хорошо просохнет, и капуста сохранится до весны.

Существует и другой способ упаковки капусты в стрейч-пленку. Но самое главное, чтобы воздух не попадал внутрь. Тогда капуста будет хорошо храниться до весны. Для многих людей это считается самым идеальным способом. Перед тем как завернуть капусту в стрейч-пленку, необходимо просушить место среза и саму капусту. Фольга должна очень плотно обернуть капусту, чтобы внутрь не попал воздух.

Другой проверенный способ - поместить каждый росток в сетку, как переноску, подвесить вверх ногами в погребе и хранить при температуре около +1 градуса. Но в таком виде, конечно, капуста будет занимать много места.

Правило 8: Стоит отметить, что следует выращивать только столько капусты, сколько вы можете хранить. Слишком много капусты без места для хранения очень быстро испортится. И иногда в таком случае проще купить капусту, когда она нужна, чем всю зиму осматривать и чистить ее на предмет гнили и повреждений.

Правило 9: Если капуста слишком большая, то укладывание оставшейся части в холодильник может стать настоящей неприятностью. Есть один простой и очень интересный совет. Заверните оставшуюся капусту в стрейч-пленку и положите в морозильную камеру. Вкус, физические и полезные свойства капусты в этом случае будут ничуть не хуже. И никто даже не догадается, употребляя капусту в салатах или супах, что она была ранее заморожена.

БОНУС. Старые рецепты квашеной капусты без соли и сахара

Октябрь - самое время для сбора урожая и маринования белокочанной капусты. Квашеная капуста превосходна как самостоятельное блюдо, а также как основа для супов и салатов. Есть два старых рецепта квашеной капусты без соли и сахара.

https://vk.com/photo-159774511_457256536

Рецепт № 1. На три килограмма белокочанной капусты вам понадобится пятьсот граммов свежей моркови, тридцать граммов тмина и небольшое количество клюквы или черники. Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, смешать овощи в миске, добавить кумин и горсть клюквы или черники. Хорошо вымесите смесь и переложите ее в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Поставьте банку в теплое помещение (например, на кухню) на три дня. По истечении этого времени капусту можно употреблять в пищу. Такую заготовку следует хранить в течение шести месяцев в прохладном помещении при температуре от нуля до четырех градусов Цельсия, при более высокой температуре капуста может закиснуть. Для хранения лучше всего подходит погреб или холодильник.

Рецепт №2. В южной Беларуси капусту солят целиком или разрезают пополам, добавляют яблоки. Вам понадобится несколько небольших цельных головок капусты, которые следует уложить на дно большой емкости (например, бочки или пятидесятилитрового бочонка), накрыв мешком для засолки капусты. Уложите кислые и ароматные яблоки (лучше всего антоновку) поверх капусты, не разрезая фрукты. Повторяйте слои капусты и яблок, пока контейнер не будет заполнен до верха. Наполните бочку до верха холодной водой, вставьте деревянный пресс и положите на него любой груз. Поставьте бочку в погреб; через два-три месяца капуста будет готова к употреблению. Заквашенная таким образом капуста может храниться в погребе очень долго, до нового урожая. Капусту можно также мариновать таким образом в обычных трехлитровых банках, нарезав капусту кусочками, а яблоки - дольками. Поместите банки для созревания в погреб или кладовку или на утепленный балкон. Капуста, порезанная на кусочки, заквасится в течение месяца и будет готова к употреблению.

https://vk.com/photo-159774511_457256537

Спасибо за интерес к моей статье.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Тонкости в уборке капусты и проверенные способы вкусно квасить белокочанную капусту.