Бабагануш – одна из самых популярных закусок восточной кухни. В классическом варианте он готовится из баклажанов и кунжутной пасты, но есть и разные региональные версии. Бабагануш до сих пор чем-то напоминает нашу баклажанную икру – очень вкусная и доступная. Вот 10 лучших рецептов!
1. Классический бабагануш с тахини
Традиционно готовую бабу гануш подают с питой или питой.
Вам понадобится: 2-3 баклажана, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка копченой паприки, 2 столовые ложки тахини, 1/2 лимона, соль, молотый черный перец, кориандр.
Приготовление: Наколите баклажаны вилкой, сбрызните маслом и запекайте 20 минут в духовке при температуре 230-240 градусов. Дать остыть и вычерпать мякоть ложкой. Чеснок мелко нарезаем, добавляем сок лимона, оливковое масло, тахини и паприку и пробиваем все в блендере. Добавьте измельченный кориандр и специи по вкусу.
2. Бабагануш без тахини
Если под рукой нет пасты тахини, ее можно заменить обычным кунжутом.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 лимон, 50 г кунжута, 1/2 пучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Золотистый кунжут обжарить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке и смешать с 2 столовыми ложками воды до образования пасты. Наколите и запекайте баклажаны 20-25 минут в духовке при температуре 220 градусов. Затем дайте им немного остыть, очистите и измельчите мякоть. Выжмите сок из лимона, измельчите петрушку и чеснок и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов
3. Бабагануш со сметаной
Сметана сделает бабу гануш немного нежнее и мягче.
Вам понадобится: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г тахини, 10 г кориандра, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Наколите баклажаны вилкой, а очищенный чеснок заверните в фольгу. Запекайте чеснок в духовке при температуре 180 градусов 20 минут, а баклажаны – около 40. Дайте баклажанам остыть и ложкой удалите мякоть. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите баба гануш до получения однородной массы.
4. Бабагануш с мятой
Листья мяты часто используются в восточных блюдах и придают им неповторимый оттенок.
Вам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 лимон, 4 столовые ложки оливкового масла, 100 г тахини, 2 зубчика чеснока, 10 листьев мяты, специи.
Приготовление: Наколите баклажаны вилкой и запекайте около 30 минут в духовке при температуре 200 градусов. Очистите баклажаны, выжмите сок из лимона и измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы. Приправьте баба гануш и подавайте.
Ужин на скорую руку: 20 рецептов из простых продуктов
5. Бабагануш по-турецки
Вкуснейшая баба гануш, которая может быть как самостоятельной закуской, так и соусом.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки тахини, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 чайная ложка зиры, специи.
Приготовление: Заготовьте и запекайте баклажаны 30-40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Обратите внимание: Как выбрать обои для кухни?.
Дайте им остыть и вычерпайте мякоть ложкой. Выжмите из лимона сок, отправьте все ингредиенты со специями в блендер и взбейте до однородной массы.6. Бабагануш с йогуртом
Еще один способ придать закуске нежнейшую кремовую текстуру.
Вам понадобится: 400 г баклажанов, 100 мл йогурта, 1 столовая ложка тахини, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, 5 веточек кориандра, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 0,5 чайной ложки паприки.
Приготовление: Наколите баклажаны вилкой и запекайте полчаса в духовке при температуре 200 градусов. Дайте им немного остыть, а затем очистите. Мелко нарезаем чеснок и листья кориандра. Поместите все ингредиенты для баба гануш в блендер и измельчите до получения однородной массы.
Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов
7. Бабагануш с соевым соусом
Не совсем классическое решение, но оно, безусловно, достойно внимания.
Вам понадобится: 2 баклажана, 3 столовые ложки густых сливок, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Наколите баклажаны и запекайте их в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть, очистить и измельчить мякоть. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите баба гануш до получения однородной массы.
8. Бабагануш с помидорами
При подаче посыпьте такую бабу гануш измельченной кинзой или зернами граната.
Вам понадобится: 2 баклажана, 1 зубчик чеснока, 30 г кунжута, 2 помидора, 2 столовые ложки оливкового масла, 10 г петрушки, специи.
Приготовление: Наколите баклажаны вилкой и запекайте в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Запекайте помидоры 10-15 минут. Дайте овощам немного остыть, очистите их и измельчите мякоть. Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте баба гануш.
Колбаски в кляре: 12 простых и вкусных рецептов
9. Бабагануш с печеным перцем
Он имеет настолько легкий вкус, что приправы практически не нужны.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 перца, 1 столовая ложка паприки, 3 столовые ложки тахини, 1 лимон.
Приготовление: Наколите баклажаны вилкой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Запекайте перец 20 минут. Овощи сложите в пакет, оставьте на полчаса, затем очистите и нарежьте. Выжмите сок из лимона и хорошо перемешайте все ингредиенты.
10. Бабагануш с перцем чили
Специально для любителей острых и пикантных закусок.
Вам понадобится: 2 баклажана, 10 г кориандра, 5 г перца чили, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 г тмина, 2 столовые ложки оливкового масла, 5 г сушеного перца чили, 2 г соли.
Приготовление: Наколите баклажаны вилкой и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Затем вычерпайте мякоть ложкой и тщательно измельчите. Мелко нарежьте кориандр, свежий перец чили и чеснок. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Бабагануш – одна из самых популярных закусок восточной кухни.